标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 专业建设 >> 马克思主义基本原理

马克思主义基本原理
发表日期:2010-03-11 作者: 编辑: 出处:
马克思主义基本原理
学科代码:030501
学位授予: 法学 硕士学位
培养目标
        培养具有中国特色社会主义信念,具有较好的马克思主义理论素养和较扎实的专业知识,较强的科研能力和实践能力,以及良好学风和创新精神、德智体美全面发展的,具有在党政机关、高等学校、企事业单位从事马克思主义理论教育和研究、党务和行政管理、理论宣传等方面工作的基本素质和基本能力的高层次专门人才。
研究方向
        1、马克思主义理论与青年教育;
        2、中国化马克思主义。
师资团队及学术科研实力
        石仲泉教授,中国青年政治学院硕士生导师,中共党史学家,北京市中国特色社会主义理论体系研究中心教授,博士生导师,毛泽东思想邓小平理论研究会会长,中共中央党史研究室原副主任,中国井冈山干部学院兼职教授,研究方向为中共党史、毛泽东思想和邓小平理论。曾参加过《关于建国以来党的若干历史问题的决议》起草小组工作。主编的《毛泽东的读书生活》等曾荣获国家图书奖等大奖。
        何增科研究员,中国青年政治学院硕士生导师,中央编译局当代马克思主义研究所所长、研究员、博士后导师,中国政治学会理事,中央马克思主义基本理论研究与建设工程子课题首席专家,在多家大学和科研机构任兼职教授,主要研究方向为当代中国政治,重点为腐败与反腐败、公民社会与第三部门、政府创新与民主治理等。主持国内外各类社会科学基金课题16项。著作10余部。
        李惠斌研究员,中国青年政治学院硕士生导师,中央编译局当代马克思主义研究所副所长,中央编译局马克思主义与中国现实问题研究中心主任,北京科学社会主义研究会常务理事,台湾中国文化大学客座教授,中央马克思主义理论研究与建设工程子课题首席专家,发表论文五十余篇,著作数十部,主持和参加了十多个全国总工会、北京市等单位的课题,多篇论文获奖。
        佟静教授主要研究方向是毛泽东思想、近代人物等,担任北京高校中国革命史学会理事、北京党史学会理事。在宋美玲、刘少奇等人物以及党建理论方面的研究成果丰富,发表数十篇论文和多部专著,主持完成了团中央、中直和中青院多项课题。曹骏教授研究的主要方向是台湾问题,先后在《现代台湾研究》、《统一论坛》等发表涉台论文30余篇,一些论文或被其他刊物转载或被其他刊物引用,或被收编入其他大型文献书籍之中。主持完成了团中央、中直、中青院多项课题,出版有《台湾政党政治与政治生态研究》等学术专著。刘勇教授主要研究方向为中共党史、当代中国史、当代中国对外关系史,主攻中罗关系史,发表《百年中罗关系史》等多部专著,文章十数篇。此外,李伟、尚新力、薛晓建、张春丽、吴学凡、于昆副教授在多个领域都有很好的研究成果,主持国家、教育部、北京市、中直、团中央、中青院等单位的多项科研课题,并有非常丰富的科研成果。
开设课程(以当年培养方案为准)
        科学社会主义的理论与实践、马克思主义原著选读、马克思主义研究、马克思主义发展史研究、马克思主义与当今世界、青少年教育前沿、党的历史专题、马克思主义中国化研究、马克思主义理论教育研究、中国特色社会主义研究、党的建设专题、当代社会主义与资本主义、马克思主义与当代社会思潮、社会调查方法、管理哲学专题、形势政策热点、马克思主义理论前沿、西方马克思主义研究、现代科技与社会、青年与青年工作研究、现代新儒家研究、中国共产党执政基础研究、毛泽东的政治思想研究、马克思主义中国化与知识分子问题研究、马克思主义与当代市场经济、祖国统一与台湾问题、近代中外文化交流研究、大国兴衰研究、文化哲学前沿问题研究等。

位读者读过此文