标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 专业建设 >> 马克思主义哲学

马克思主义哲学
发表日期:2013-11-19 作者: 编辑: 出处:
马克思主义哲学
学科代码:010101
学位授予:哲学 硕士学位
培养目标
    培养能够掌握马克思主义哲学理论和历史知识,熟悉本学科的历史发展和最新动态,能够熟练掌握一门外语,能阅读本专业外文资料,具有一定的科研能力,能在导师指导下从事个别专题的研究,具有良好的道德品质和人文素养,能够从事马克思主义哲学的理论研究、教学、宣传等工作的高层次专门人才。
研究方向
        1.马克思主义哲学与当代社会
        2.马克思主义哲学理论研究
        3.马克思主义哲学史
师资团队及学术科研实力
        本方向的学术带头人肖峰教授被国内多家著名大学和研究机构聘为博士生导师和兼职研究人员,曾完成数项国家社科基金项目和教育部人文社科基金项目,在《中国社会科学》、《哲学研究》等刊物上发表过180余篇论文,多篇被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《高等学校文科学术文摘》等转载,获得过北京市哲学社会科学优秀成果一等奖;近年所研究的技术哲学和信息哲学,取得了突出的成果,在学术界产生了较大的影响。王义军教授擅长将马克思主义哲学和现代西方哲学相结合,进行比较研究,曾发表《从主体性原则到实践哲学》一书及相关文章,在学术界具有一定影响;多次参加国际学术交流活动,2007年参加了“法国巴黎第三届国际马克思大会”,所提交的会议论文引起了与会者的广泛关注。刘国民教授具有深厚的中国哲学功底,在《孔子研究》、《齐鲁学刊》等刊物发表了《董仲舒对<春秋><公羊传>的解释》等论文多篇,近年主要研究中国传统文化与马克思主义哲学的关系等问题。黄皖毅副教授主要研究马克思主义哲学与当代社会,近年关注全球化、西方马克思主义、公共哲学等领域,在《学术论坛》等刊物上发表相关论文多篇。
开设课程(以当年培养方案为准)
    马克思主义哲学原著选读、马克思主义哲学史、马克思主义研究、马克思主义哲学中国化专题研究、哲学前沿专题研究、西方马克思主义研究、西方哲学原著选读、马克思主义与当代社会思潮、中国哲学专题研究、现代西方哲学专题研究、现代科技与社会、人道主义研究、现代新儒家研究、管理哲学专题、当代社会主义与资本主义、形势政策热点、政治哲学专题研究、青年与青年工作研究、本雅明思想研究、俄罗斯哲学研究、宗教问题研究、伦理问题研究等。

位读者读过此文