标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 专业建设 >> 外国哲学

外国哲学
发表日期:2013-09-04 作者: 编辑: 出处:
外国哲学专业
学科代码:010103
授予学位:哲学 硕士学位
培养目标
        能够熟悉掌握西方哲学理论和历史知识,了解本学科的最新学术动态和研究状况;能够熟练掌握一门外语,阅读本专业的外文资料;具有一定的科研能力,结合专业与兴趣,能够从事基础理论或现实问题的研究;具有较好的人文修养和综合素质,能够胜任与本学科相关的理论研究。
研究方向
        1、西方哲学史;
        2、西方哲学理论研究;
        3、西方哲学与当代社会;
        4、西方哲学与当代文明
师资团队及学术科研实力
        王义军教授从事现代西方哲学研究,出版有《培根传》(河北人民出版社1997年)、《从主体性原则到实践哲学》(中国社会科学出版社2002年)等论著。赖辉亮副教授从事希腊哲学及西方哲学中的人道主义问题研究,出版著作有《柏拉图传》(河北人民出版社1997年)和《波普传》(河北人民出版社1998年)等。周枫副教授长期从事伦理学的研究和教学,特别是对当代西方的伦理学和政治哲学有较深厚的研究,并发表了一系列的相关论文,取得较好的成果,其中《情感主义及其当代意义》一文获得北京市第十届哲学社会科学优秀成果二等奖。于闽梅副教授从事西方马克思主义与女性主义研究,出版了《灵韵与救赎——本雅明思想研究》(文化艺术出版社,2008年)和《谁背叛了谁?——符号的象征与现代女性的身体》(九州出版社,2010年)等论著。
开设课程(以当年培养方案为准)
        希腊哲学研究、基督教研究、西方哲学原著选读、马克思主义研究、现代西方哲学专题研究、休谟与康德哲学研究、分析哲学研究、科技哲学研究、复兴时代哲学研究、政治哲学专题研究、现代科技与社会、西方马克思主义研究、现象学研究、哲学前沿专题研究、女性主义哲学研究、本雅明思想研究、中国哲学专题研究、青年与青年工作研究、俄罗斯哲学研究、伦理问题研究等。

位读者读过此文