标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 图片新闻 >> 中央编译局研究员季正聚来我校讲座

中央编译局研究员季正聚来我校讲座
发表日期:2018-07-20 作者:刘开阳 编辑:赵静姝 出处:

7月11号,马克思主义学院邀请中央编译局副局长季正聚研究员为我校研究生举办题为“从《共产党宣言》感悟马克思主义的强大真理力量和生命力”的讲座,马克思主义学院院长李伟,教师刘长军、吴学凡等参加了本次讲座。

季老师开篇指出,《共产党宣言》作为国际共产主义运动的纲领性文件,要从不同的方面去学习,如:经典作家的人格魅力、马克思主义发展史、《宣言》的传播史、当代价值、对中国革命和中国共产党的启示、道义的制高点等方面,为我们反复阅读《宣言》提供了不同的角度。他谈到“毛泽东看《共产党宣言》不下一百遍,每一次都有新的发现。因此,我们也需要有这种精神,来反复的阅读像《共产党宣言》之类的马列经典文本,才能不断的从中获取到新的知识与精神。”

接着,季老师分别从《宣言》的写作背景、主要内容、在中国的传播以及学习《宣言》的意义方面分别对大家进行了讲解汇报。

在谈到《宣言》的写作背景时,季老师专门针对作为一名研究生应该如何学习与研究提出了“不破不立”的看法,他认为我们现阶段的学习就应当向马克思和恩格斯在创作《宣言》时一样,不断地阅读积累前人的著作,在学习他人思想的同时,能够批判他人的思想,从而产生出自己的思想。

关于《宣言》的主要内容方面,季老师从不同版本的引言开始讲到第四章结束。从《宣言》正文第一句“一个幽灵,共产主义的幽灵,在欧洲游荡”这句话的翻译开始,讲到关于马列文献研究的三种方法,即义理研究、比较研究、文本研究。谈到涉及的内容全面,范围广泛,并且使在场的同学不仅对《宣言》的理解有了更多新的角度与方法,而且对于以后的文献学习有极大的启发与帮助。

季老师对《宣言》在中国的传播史也进行了讲解,以传教士和资产阶级改良派对《宣言》的介绍传播开始讲到第一个中译本的《宣言》的产生,使大家在原有理解的基础上对这本著作有了更深的印象。

最后,季正聚老师引用了习主席的一句话:“经典之所以能够成为经典,其中必然含有隽永的美,永恒的情,浩荡的气。”来鼓励同学们多读经典,尤其对于我们院的同学来说,要多读马列经典,不断地钻研,才能源源不断的从中汲取新的精神,创造出新的思想。

讲座结束,季正聚老师与研究生们进行了互动交流,对于大家提出的疑问与不解,一一作了回答,现场气氛积极活跃。 (摄影/程奥林)

位读者读过此文