标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 图片新闻 >> 学院举办第三期研究生校友导师聘任活动

学院举办第三期研究生校友导师聘任活动
发表日期:2017-09-14 作者:黄山 编辑:赵静姝 出处:

9月12日晚,我院举办第三期研究生职业发展校友导师聘任活动暨在校生与校友交流座谈会。会议由2016级马克思主义基本原理专业巩彦博主持。

为了帮助2017级马院研究生新生更好的制定人生发展规划,排除大家在学习、事业、生活中的难点,我院特别聘请9名校友,担任研究生职业发展的第三期校友导师。

第三期校友导师分享了各自的工作、发展情况和生活感悟。“尊重老师,善待同学,勿耍小聪明,学会做人做事,保持大气平和。”在北京市水务局工作的2007级马克思主义基本原理专业的赵毅,作为马院第一届研究生,她深情回忆了在马院的往事,叮嘱在校生们在研究生三年期间,要抓住机会去改正之前的缺失,不断的积累、沉淀。

2008级马克思主义哲学专业的王佳以“珍惜当下,实事求是,朝气蓬勃”来勉励新生一定要“有勇气面对自己,坚持诗和远方”,要多读书,以学习为第一天职。就职于北京青年政治学院的2008级马克思主义哲学专业的袁宏松以“小小中青院,暖暖我的家”和“聚是一团火,散是一盘星”两句话向在校生们传达了自己浓厚的“中青情”、“马院情”,作为一个马院人,我们理应更好的传承这份文化,传达这份感情,在研究生阶段的学习中努力学习,提升自己的竞争力。同样就职于北京青年政治学院的2009级马克思主义基本原理专业的李纲,从人际关系的话题作为切入点,以自己的前车之鉴劝诫大家须妥善处理人与人之间如何交往的问题。

辛勤工作在公务员岗位的2011级马克思主义基本原理专业的丛翠告诫新生们可以尽早规划,切勿虚度光阴。现就职于中国人民大学附属中学的2013级的李璐璐,以自身找工作的经历提醒大家从平时的点点滴滴做起,不负韶华。2011、2014级马克思主义哲学专业的徐翰青和杜沂蒙在前面几位校友导师发言的基础上强调“自我学习,他人学习”,并再次教导大家要学会感恩,以更高的眼光和思维去看待、思考难题。今年刚考上中共中央党校的刘金新则以亲身经历指导研究生如何准备考博,分享总结了自己的读书经验,并向在校生们推荐了经典读物。

在交流环节,研究生新生们踊跃发言,积极提问。2017级马克思主义基本原理专业研究生杨艳霞询问了在研究生期间应该如何准备新闻评论方面的职业规划,章正和陶侃给出的建议是先积累,多读书,不断积淀,循序渐进。王佳和袁宏松就2017级马克思主义哲学专业研究生程奥林所提出的“三十岁之前读书考博”的问题,均表示要切合自身,因地制宜。2017级马克思主义基本原理专业研究生刘思琪询问了如何备战公务员考试,赵毅和丛翠从基础学习和岗位调整两个方面作出了具有针对性的解决方案。

会议末,学院特邀第一期、第二期校友导师陶侃、章正为9位校友颁发聘书,聘为第三期校友导师。此次交流座谈会持续三个小时,活动气氛活跃,在校生们和校友导师积极互动,助力在校生们更好地进行人生规划。(撰稿/黄山 摄影/王萌萌)

位读者读过此文