标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 图片新闻 >> 人民日报高级记者袁新文讲解新闻评论写作

人民日报高级记者袁新文讲解新闻评论写作
发表日期:2017-09-12 作者:巩彦博 编辑:赵静姝 出处:

9月8日晚,受我院邀请,人民日报社政治文化部副主任、高级记者袁新文莅临我校,为学院2017级新生讲解新闻评论写作。

首先袁老师为大家讲解了新闻评论的定义,并指明了新闻评论与其他新闻体裁、一般评论文章及学术文章的不同。他告诫大家:“新闻评论的重点在于评和论;必须有新闻由头,即新闻事件、新闻人物、舆论热点、新现象、新趋势、新问题等;必须具备很强的现实针对性,既要有理论逻辑,还要有现实依据。”

针对新闻评论的发展趋势,袁老师进一步提出了自己的观点。他认为,新闻评论越来越具有贴近性,话题贴近民生、贴近百姓、贴近生活;新闻评论越来越草根化,网上时评人几乎成为一种职业,出现了“大V”;新闻评论越来越注重传播力,从标题到内容都适应网络传播特点;新闻评论的写法更加灵活多样,各种文体不断打破传统、推陈出新。

新闻评论的写作要点是什么?袁老师现场向同学们传授多年的写作心得。在他看来,新闻评论写作应在坚持“立意要高,开掘要深,观点要新,角度要巧,切口要小,论据要真,论证要活,逻辑要严”原则的基础上,坚持“理性客观,增强说服力”,坚持“娓娓而谈,增强贴近性”,坚持“变论为叙,增强可读性”。

为了防止大家存在写作上的误区,袁老师特意为大家总结了新闻评论中应当避免出现的问题,并根据自己的经验提出了“五忌”,即最忌“空”,没有靶子,言之无物;最忌“假”,事实错误,谬以千里;最忌“虚”,回避热点,不关痛痒;最忌“旧”,老生常谈,陈词滥调;最忌“偏”,理论偏激,以偏概全。

整个讲座持续2个小时,其中袁老师引用大量优秀的新闻评论案例,运用生动地语言,向同学们充分展示了讲道理所必备的艺术。讲座后,同学们纷纷结合自己的写作经历,向袁老师请教。(撰稿/巩彦博 摄影/陆梦颖 王萌萌)

位读者读过此文