标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 图片新闻 >> 学院举办职业生涯规划讲座

学院举办职业生涯规划讲座
发表日期:2017-09-08 作者:王萌萌 编辑:赵静姝 出处:

为了使研究生树立正确的职业生涯理念,明确未来目标和发展方向,我院邀请原中国青年政治学院副院长、全国青少年井冈山革命传统教育基地党组书记李家华教授为2017级研究生作了题为“超越平凡——研究生生涯设计与事业建构”的讲座。

“有一句话叫‘物竞天择,适者生存’。我再加上一句话,‘智者设计’。”在讲座伊始,李家华教授指出了职业规划设计的重要性。通过科学的职业规划设计,让平凡的人超越平凡。

李家华教授通过三种生命的解读,提出了他的独特观点。他认为,生命应当分为“生理生命”、“家庭生命”和“职业生命”。在每一个生命阶段都有其核心主题。“生理生命”的核心是健康,为其他两种生命奠定基础。“家庭生命”的主题为和睦,家庭的和睦会影响个人的生活质量与职场状态。“职业生命”的要义则在于业绩,个人要创造价值,放大自身价值。三者相互制约,相互影响。

如何进行科学的、系统的职业生涯发展规划?李家华教授提出了三种规划。第一,学业规划。社会分工促使人们通过学习来获得价值,增加价值。在研究生阶段,要进行合理的学业规划,认真钻研,提高专业素养。第二,职业规划。职业以满足生存为目的,进行科学的职业规划尤为重要。第三,事业规划。当职业变成事业时,就完成了质的飞跃。因此,在研究生阶段就要树立事业观。李家华教授也谈到了学业、职业、事业三者之间的关系。他说,学业是职业和事业的基础;职业是学业和事业的桥梁;事业是学业和职业的目标。

如何实施职业生涯发展规划?李家华教授将其分为五步:确立愿景、规划路径、积极执行、实时评估、及时调整。同时,李家华教授重点强调了实践的重要性。他讲到,实践是检验真理的标准,研究生既是理论的学习者,又是理论的实践者,要找到理论与实践的痛点,及时进行调整。

如今我们身处挑战与机遇并存的世界。李家华教授勉励大家要有敢于创新、勇于创新的精神。只有这样,才能把握机遇,迎接挑战,拥抱崭新的职场时代。

在互动环节中,李家华教授运用案例,让在座的研究生们明白职业生涯规划并非一成不变,要选择适合自己的规划。同时,在实践中要结合自身情况不断进行调整。这样才能走好实践之路、走好事业之路。许多同学表示,通过此次讲座,自己深刻认识到,必须做好职业生涯规划,并且不断调整,不断创新,才能在职业生涯中,取得突破,获得成就。(摄影/陆梦颖)

位读者读过此文