标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 图片新闻 >> 学院举办“领导讲话写作漫谈”讲座

学院举办“领导讲话写作漫谈”讲座
发表日期:2017-09-08 作者:宋俪超 编辑:赵静姝 出处:

9月7日下午,我院特邀中文系党总支书记沈健平老师,作题为“领导讲话写作漫谈”的讲座。

讲座中,沈老师结合日常生活中的例子,将讲话稿的写作技巧用通俗易懂的语言表达。首先,沈老师从“为什么领导讲话需要人写”入手,从五个方面讲解了学习讲话稿写作的现实性和必要性。其次,他以自己独特的见解分别从领导讲话的性质、领导讲话的基本分类、写好领导讲话需要具备的基本功、评价领导讲话好坏的标准、领导讲话的写作过程、领导讲话必须注意的问题、领导讲话写作进阶、提高写作能力的几点建议等八方面具体对领导讲话的写作进行介绍,并且结合自身经历和近期热点事件,阐释了写作思想深度的重要性。他指出,写好领导讲话稿要具备“有思想”、“有文采”、“有素材”、“有条理”的基本功。同时,他强调进行论证时换位思考的重要性,我们应全面客观地认识讲话稿写作的学习,学习其中的智慧与方法,以理性的精神和负责的态度去书写文字、面对人生。并从四方面总结了评价领导讲话好坏的标准,即“内容评价”、“形式评价”和“总体评价”。

在讲座过程中,全场师生聚精会神,表现出了极其浓厚的兴趣。在提问环节中,同学们更是踊跃地表达了自己对于领导讲话稿写作的认识并提出了疑问。沈老师用风趣幽默的语言耐心地一一解答,令全场师生受益匪浅。

本次讲座旨在通过对领导讲话稿写作方法的讲解,培养我院新生的综合素质,切实提高我院学生的公文写作能力。其指导意义在于提高我院学子的综合素养,在以后的人生道路上,不断提高公文写作能力和行为处事能力,用智慧的笔书写自己的人生,以做到日臻完善。

位读者读过此文