标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 图片新闻 >> 马院举办研究生职场新闻摄影讲座

马院举办研究生职场新闻摄影讲座
发表日期:2016-11-24 作者:王萌萌 编辑:赵静姝 出处:

“什么是职场新闻摄影?”“如何才能拍摄出高质量的新闻摄影作品?”11月15日晚,我院党总支书记、副院长李明龙以“职场新闻摄影ABC”为主题,为我院研究生上了一堂生动精彩的新闻摄影课。此次讲座是我院软实力系列讲座之一。

“当前职场新闻摄影的发展状况如何?”李书记指出,随着需求的不断增加,对职场新闻摄影的要求也越来越高。然而就目前情况来看,职场新闻摄影存在“重视程度不高、摄影水平不高、新闻意识不强、审美意识不强”等问题。他结合工作实例和生活经验,说明了掌握职场新闻摄影这门技术的重要性。

“职场新闻摄影具有哪些特点?”李书记将职场新闻摄影的特点概括为“拍摄的重复性、政治性、导向性、创新性、大众化”。他针对不同特点进行了详细分析,强调职场新闻摄影既要坚持正确导向、遵守纪律规则,又要坚持创新,提高审美品位。

“如何进行职场新闻拍摄?”拍摄是职场新闻摄影的重中之重,掌握拍摄方法的重要性不言而喻。李书记主要介绍了两种方法——抓拍和摆拍。抓拍突出一个“快”字,需做到“五快”,即“脑快、眼快、身快、腿快、手快”,做到这“五快”才能抢占先机,抢抓精彩瞬间。和抓拍相比,摆拍缺乏生动性,但画面内容较为完整,主题突出,也需掌握一定的技巧。他结合多年的工作经验,告诉研究生们针对不同的拍摄情况,须采取不同的拍摄方式。

此外,李书记就职场新闻摄影的常见类型、传播形式及准备工作向同学们进行了讲解。

在模拟环节,研究生们以“中国马克思主义学院2016年度优秀评论员表彰大会”为模拟场景进行拍摄。大家积极参与,迅速进入到“实战”状态,抢占有利位置,不放过任何机会。大家对整个活动进行了全方位、多角度的拍摄。无论是对会场的全景描绘,还是对发言人及嘉宾的特写抓拍,大家都进行了尝试。快门声此起彼伏,闪光灯也不时亮起。模拟拍摄结束后,大家进行面对面建群,将自己的作品进行了分享,并相互学习,相互交流,取长补短。

通过此次培训,研究生们对职场新闻摄影有了更为直观、具体的认识,增加了实践的机会,拓宽了职场新闻摄影的思路和视野。同时,也为我院的新闻宣传工作打下了基础。(文/王萌萌 图/马赛)

位读者读过此文