标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 图片新闻 >> 德国专家马库斯·哈维来我校讲座

德国专家马库斯·哈维来我校讲座
发表日期:2016-05-04 作者:郭涯 编辑:杜沂蒙 出处:

4月27日晚,德国罗莎·卢森堡基金会教育政策研究员员马库斯·哈维先生(Marcus Hawel)应中国马克思主义学院邀请,为大家带来一场题为“Patriotism, humanities and political education in Germany at the beginning of 21th century”(21世纪初德国的爱国主义,人文主义以及政治教育)的讲座。本次讲座是中青时政讲堂第十九讲。

讲座由中国马克思主义学院院长助理秦国伟主持,外语系副主任高海龙担任现场翻译,内容围绕德国爱国主义的背景和处境展开。

爱国主义在德国不被允许大肆宣扬。他从历史和现实层面给与解释。由于德国发动了两次世界大战,几千万人成为战争的牺牲品。二战结束后,“Never again”成为政治口号。二战结束初期,德国非爱国主义思潮活跃,而爱国主义不再被宣扬。上世纪70年代到90年代,爱国主义思潮有所上升,但只是静悄悄进行。就当前而言,由于德国政府对待希腊经济危机和欧洲难民问题上采取了不同的态度,进而引发欧洲成员国对德国的新看法。

但是,哈维先生认为,就爱国主义本身而言,有极大地讨论价值。目前德国左翼党中部分人士对爱国主义有客观的认识;认为好和坏相辅相成,要取其精华而舍其糟粕。同时,哈维以“德国制造”的发展进程为例说明。并从德国人文主义的发展中分析当前德国的爱国主义,从经济发展和人文角度谈爱国主义是哈维先生提供的新视角,认为爱国主义在新的历史环境下,要以多元的视角去看待。

讲座最后,秦国伟结合中国的历史与现实,提出了青年学生要克服狭隘的爱国主义思想,树立正确的思想观念。其他学生亦纷纷发言,表示爱国主义教育对青年人来说是必要的。

整场讲座持续90分钟,德国专家的讲座内容丰富,与会师生受益匪浅。

   (撰稿/郭涯 摄影/杜沂蒙)

位读者读过此文