标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 工作动态 >> 学习总书记《知青岁月》 为中国梦奉献青春才华

学习总书记《知青岁月》 为中国梦奉献青春才华
发表日期:2017-10-16 作者:李伟 编辑:赵静姝 出处:

各位专家,各位领导,各位同学:

首先,请允许我代表中国青年政治学院中国马克思主义学院向前来与会的各位嘉宾表示热烈的欢迎!

中国青年政治学院(中央团校)建校至今,已近七十年了。在这样一个漫长的历史过程当中,中国青年政治学院(中央团校)始终突出“政治”、“青年”的办学特色,聚集了一批又一批优秀的专家学者,也培养了一批又一批信仰坚定、能力突出的青年学子。今天,在全国各地的党政机关、企事业单位、大专院校,正活跃着毕业于我们学校的一大批青年学子,他们在各自领域,为改革开放和社会主义现代化建设贡献着自己的聪明才智。

中国青年政治学院(中央团校)在发展过程中,始终得到上级领导机关、兄弟单位的支持和帮助。在这里,我特别提议向一直以来给予中国青年政治学院(中央团校),给予中国马克思主义学院支持和帮助的各界朋友,包括今天到来的各位嘉宾,表示衷心的感谢!

今天,正值全党全国人民喜迎党的十九大胜利召开之际,我们举行首都五所高校马克思主义学院研究生“青年马克思主义者学习青年习近平”学习交流研讨会,我认为很有意义,很有价值。

借此机会,我想就如何做好学习、研讨提几点个人的想法。

首先,学习《习近平的七年知青岁月》,要带着信仰来学。信仰是什么?信仰的力量何在?信仰对一个人、一个国家、一个民族所具有的作用是什么?我想大家在平时的学习、研究当中都有很多思考。我们国家改革开放将近四十年,我们经济建设取得了巨大成就,我们国家的影响力、国际竞争力与日俱增,这些都是有目共睹的。但是在“信仰”这个问题上,我们不能不说还存在很多问题,例如,我们能不能肯定地说,我们青年大学生都具有坚定的中国特色社会主义共同理想了呢?我们能不能肯定地说8900万中共党员都具有坚定的共产主义信仰了呢?对这些问题,我们显然还不能做出完全肯定的答复。为此,有识之士忧心忡忡,也为此提出了很多解决之道。可以说,什么时候我们对这个问题有肯定、坚定的回答,那就是我们国家真正有力量,我们这个民族真正有希望的日子。而恰恰是在这个问题上,我们还要继续努力,继续奋斗。

在座的各位同学都来自高等院校的马克思主义学院,应该说都是青年马克思主义者。我们学习《习近平的七年知青岁月》,不能满足于通过读书知晓了一些我们过去不知道的事情。重要的在于我们要思考,习近平总书记在这样一个七年知青岁月中,他是怎么渡过的,是怎样历练自己的理想信念的,是怎样在艰苦的环境中不断坚定自己的信仰的。我相信,如果我们一届一届、一代一代高校青年大学生骨干,特别是从事马克思主义理论学习研究宣传教育的同学,能够具有坚定的马克思主义信仰、共产主义信仰,我们这个事业就一定会继续蓬勃发展,就一定会充满希望。

第二个方面,学习《习近平的七年知青岁月》,要结合理论来学。结合什么理论呢?宏观地说就是马克思主义理论,具体说就是要学习习近平总书记的系列重要讲话精神,学习党中央治国理政新理念、新思想、新战略,这是马克思主义中国化发展的最新成果,是我们从实践当中不断总结提炼出来,上升为理论形态的宝贵的精神财富。中国共产党历来高度重视理论建设,我们始终认为,行动的自觉取决于认识的坚定,而认识的坚定来自于理论的清晰。因此,马克思主义中国化发展的最新成果对于我们当前和今后,对于我们各项事业的发展,都具有统领和指导作用,即将召开的党的十九大也一定会在理论形态上做出高度概括。

第三个方面,学习《习近平的七年知青岁月》,要带着使命来学。什么样的使命呢?习近平总书记在今年“7.26”讲话当中明确指出,中国特色社会主义的发展已经进入到了一个新的历史阶段,我们已经站到了一个新的历史起点上。我相信,深入了解、把握新阶段、新的历史起点的内涵,我们一定会对今天中国的发展感到自豪,对我们的未来充满希望。因为习近平总书记在讲话中非常明确地告诉我们,我们已经实现了从站起来、富起来走向强起来的历史性飞跃。

我们要为世界提供中国智慧、中国方案,而且我们已经提供了中国智慧、中国方案,还要继续提供中国智慧、中国方案,为广大发展中国家走向现代化提供中国发展的样板。在这个过程当中,我们要实现中华民族的伟大复兴。习近平总书记在讲话当中对我们青年学子给予了殷切希望,他说,现在在高校学习的大学生都是20岁左右,到2020年全面建成小康社会时,很多人还不到30岁;到本世纪中叶基本实现现代化时,很多人还不到60岁。也就是说,迈向中华民族伟大复兴前进路上的这两个宏伟的百年目标,在座各位青年学子,都肩负历史重任。你们是正当年,你们是骨干,你们是主力军,所以,大家应该有非常强烈的责任感和使命感。

学习《习近平的七年知青岁月》,还要学习总书记深入基层、踏实苦干的精神;学习总书记密切联系群众,把自己融入最普通百姓当中,去感受他们的疾苦,去为改变落后面貌贡献自己智慧的精神;学习总书记在这七年当中从不放松自己,努力学习的精神。习近平总书记曾说,我不认为这七年是荒废了时光。七年中他读了很多书,做了很多知识积累和储备。在那样一个艰苦的条件下,找不到书、没有书可读的时候,他就读新华字典,这个字认识,但要看看这个字还有没有其他的意思。这样一种求知若渴的精神值得我们去认真学习。在当选总书记后,习近平同志从自己的经历当中总结出了这样一句非常精炼、非常精彩又很有价值的论断:中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。我们笃定励志,一生当中要不断地学习,永不停止,永不停步。

这三个方面,当然是挂一漏万。但我确确实实希望各位同学,通过今天这样一个学习、研讨的机会,确有所获,终生受益。

最后,预祝学习交流研讨会取得圆满成功!

谢谢大家!

 

 

                             2017年10月14日

 

(这是李伟教授在首都五所高校马克思主义学院研究生“青年马克思主义者学习青年习近平”学习交流研讨会上的欢迎致辞)

位读者读过此文