标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 工作动态 >> 这个时代,我们更需要马克思主义式的理性

这个时代,我们更需要马克思主义式的理性
发表日期:2017-05-27 作者:章正 编辑:赵静姝 出处:

各位老师、同学们好!

在这个季节,非常开心能见到师弟师妹。中国青年政治学院中国马克思主义学院研究生会换届了,想到了一句诗“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”,看到同学们的状态,发现都很好,真的很感动。

昨天,我也学习阅读了关于中国青年政治学院的下一步的改革方案,党中央的决定,都很赞成。任何事物都是在变化中发展的,也相信改革会让学校变得越来越好,改变才能焕发出新的生命力。怀揣一颗感恩的心,能坐在这里学习,我们都是这个大时代的受益者。

非常有幸,我曾有机会,第一届就加入中国马克思主义学院研究生会这个团体,与同学们一起做点有意义的事情。

有人有疑问,中国马克思主义学院的研究生会是什么的?

在学院党总支和团总支的领导和支持下,与青年马克思主义者理论研究会一道,每年都会干两件大事:一件是,首都五所高校马院学术论坛(简称五马论坛);另一件是,总是在第一时间学习党的最新理论成果。前者是讲学术,后者是讲政治;前者高大上,后者接地气;前者纵论古今谈观点,后者寻找社会解决方案。在这里,想和同学们分享三个观点:

一、依然需要马克思主义式的理性

前几日,重读了《共产党宣言》,其中有一句话荡涤内心,“在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”别以为马克思老先生,只是强调人自由而全面的发展,值得注意的是,他强调了每个人的自由发展。在以前学习的时候,总以为自己抓住了事务的本质,实际上却忽视了类似的细节。

在社会上,对于马克思主义的偏见有很多。遇到这样的情况,很多时候媒体反驳起来也很无力,我们是否应该反思,是不是我们学习马克思主义的学生和研究马克思主义的老师在自娱自乐呢?是不是总在自己的理论框架内自我循环?是不是总是自我感觉良好?结果,作为马克思主义者,在各种思潮中竞争反而处于不利的地位。

咱们同学是否该反求诸己,咱们自己研究不精,不能与当下的社会实际对接起来,这是问题。从这个角度来说,我们更需要马克思主义式的理性,回归原著、创新理论,同学们学习和研究的责任着实任重而道远。

我也听到有同学说,学生会搞的这些活动没有意义。在马院研究生会这个平台上,一方面,要为学术观点提供争鸣的平台,另一方面也要促进同学们理论的学习,使之更加接地气。师弟师妹们,千万不能满足于发表几篇看似结构精巧的论文啊。

二、寻找观察中国社会的尺子

很多人都喜欢模仿狄更斯《双城记》一句话感叹:“这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。”窃以为,任何时代都有各自的时代机遇。

前段时间,与一个95后交流,他特别困惑问我,课堂上思政课老师告诉他,西方国家有很多问题,他去看了之后,为什么觉得不是这回事呢?

举了一个不甚恰当的例子,中国具有很强的工具理性式的文明,最显著的一个例证就是高铁,中国有密度最高的高铁网络,有太空空间站,还有东风21—D。同时,在执政党的带领下,我们也在奋力追求的价值理性的文明,最显著的就是社会主义核心价值观,中国也提倡自由、民主和平等。我们对民主的追求从来没有停止过,可是在具体事务对接的时候,还存在一些问题,比如有的官员对民主的认识还处在羞羞答答,不太放得开。反观西方的制度,由于时间的积淀,有些技术性的层面的结构精巧。正如有人说,观察中国应该有一种气度,可以承认西方的好,更要大胆说出中国的好。当然,说中国的好,不仅要说得出,而且要讲得好。

最近,有一位中国留学生在美国,说当地的空气是甜的。适当的嘲笑和批评这种崇洋媚外的观点,完全赞成。不过这些批评背后,值得注意的是,少数夹杂着浓烈的民族主义情绪,不由想起了前些年社会少数人持有“中国可以说不”的观点。我更加担心,看似高涨的豪气背后,实际是不堪一击的自卑。我们这个民族或许缺少“不以物喜不以己悲”的民族气度。

如果可以,我们不妨回击“黑中国捧西方”类似谬论,另一方面我们不妨反思,如何把相应问题解决更好,或许更理性和有建设性。理性地观察中国,寻找解决方案,总比打嘴仗更好。学生会能否带着同学,多一些研讨,多一些实践,寻找观察中国的尺子。

三、远离精致的利己主义

陈寅恪说过:“独立之精神,自由之思想。”有的同学觉得,马院的学生所学习的内容本身就有浓重的意识形态,遇到观点不一样的,就认为对方不正确,甚至拿政治正确来压住对方。这不是一种理论自信的表现,说服不了对方。还有一种现象,有的同学一遇到不同的观点,就哑火了,不知道该如何用马克思主义理论说服对方。

真心觉得,学习马克思主义理论的同学,一定要远离精致的利己主义,增加自己的利他主义修养,绕不开增强自己的“道行”,修炼自己的“理论武功”,多读书、多研究、多实践,不仅增加自己的理论水平,还要增强说服别人的能力。唯有如此,才能坚持好道路自信、理论自信和制度自信。

同时,我们应该有一种更加高级的情怀,一方面做到学术归学术,政治归政治;另一方面,还应该有一种学术基础上的家国情怀,用最新的理论和思想,为人民分忧、为执政党分忧、为这个时代分忧。当然,要构建一种与社会对接的马克思主义话语体系,这就对个人素质的要求会很高。但是,作为学习马克思主义理论专业的学生来说,这一关必须过。

中国马克思主义学院的研究生会已经开始做了,为同学们提供演讲的平台,提供与校外青年交流的平台。平台搭好了,师弟师妹们就要唱好戏,提高学术水准和政治理论水平。用自己的理论,在社会上发挥更大的作用。

(《中国青年报》记者、2015届马克思主义基本原理专业毕业生章正在我院第四次研究生大会上的致辞)

位读者读过此文