标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 工作动态 >> 【十代会评论员文章(续论一)】师德,如何在中青院延续

【十代会评论员文章(续论一)】师德,如何在中青院延续
发表日期:2016-06-18 作者: 编辑: 出处:

在共青团改革的关口,中国青年政治学院(中央团校)的一举一动都在媒体与社会的关注之中。各种传言像一道阴影,笼罩着整个校园,浓重的焦躁氛围使得一些校园活动略有“延迟”。

但改革路径的多样性为很多好的事物的坚守与延续留有了商讨的空间。谈到商讨,首先便是一个很根源性的问题,即在人员调动、机构调整的同时,如何保证中青院优良师德的延续,如何保证刻有“实事求是,朝气蓬勃”的校训石的屹立不倒?

中青院建校时间不长,但难能可贵的是,30年的时间在这小方土地上却积淀出了独居特色的校园文化。而“实事求是,朝气蓬勃”的校园文化的形成,无疑是得益于一大批优秀教师的人格力量。在去年我校第十次党代会开幕式上,秦宜智校长就曾表示,在面对经济社会转型期的种种考验时,更要坚守知识分子的道德情操和精神追求,保持做真学问、真做学问的淡泊。这句话放在当下,对于中青院便有了极具现实性的指导意义。无论学校改革转型的力度如何,师德都要作为一种宝贵的精神财富被延续下来。

师德,即教师的职业道德,是教师在长期的教育实践中所形成的稳定的道德规范和行为准则。它不表于言辞,不行于辞令,但却具有规范与教化双重功能。言传身教是最好的教学,教师的身体力行是增强教学说服力最有力的保障。可以说,师德就是一所高校的传统,是一座大学校园文化的内核,决定着大学的底蕴与未来。中青院作为国内培养高素质管理人才重要基地和国家级“中特”理论体系研究中心依托单位,教师队伍的素质与德行是得到教育界广泛认可的。另外,通过学生的主观评教也能看出,中青院绝大多数的教师做到了勤业爱生,深得学生的喜爱。融洽的师生关系,深度的学术探讨,使得这小方土地充满着智慧与温情。

打有中青院特色烙印的师德,是中青院在改革的浪潮中稳步前行的精神支柱。在改革的当口,可供丈量的尺度与制度藩篱都面临着重塑的可能,这就意味着在当下而言,制度的力量还难以转化为有效的实操性的规制和奖惩,难以成为中青院师德延续下去的有力保障。但幸运的是,传统自有传统的延续方式,中青院的师德传统从一开始就不是靠框架框定出来的,其基因密码在于中青院一大批优秀教师的人格力量,或者说是良心的力量。

秦宜智校长曾指出,希望老师们涵养道德情操,用人格魅力感染学生。窗外传闻沸沸扬扬,窗内读书声朗朗入耳,井然有序的教学活动已是最好的说明。中青院的教师们正在用他们的行动感染学生,在改革浪潮中稳住学校前进的正规。

位读者读过此文