标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 工作动态 >> 【宣讲家网】让青年党员有干劲是党永葆先进性的源泉

【宣讲家网】让青年党员有干劲是党永葆先进性的源泉
发表日期:2016-05-31 作者:丁盘龙 编辑: 出处:

青年兴则国兴,青年强则国强。一个民族的未来在青年身上,一个国家的未来也在青年身上,一个执政党走的平稳与长远的关键在于能否把握住青年。中国共产党是一个勇于接纳并培养青年的政党,让青年党员在本职工作岗位上发光发热,让青年党员时刻充满活力与干劲是我党永葆先进性的源泉。

让青年党员有干劲,坚定的理想信念是基础。习近平总书记强调,坚定理想信念,坚守共产党员精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就会没有骨气,就经不起诱惑,政治上变质,经济上贪婪,生活上堕落。不论处在哪个工作岗位上的青年党员,都应明确自己的使命,都应把为实现共产主义的理想信念永存自己心间。理想信念就像是一粒种子,只播撒在一个人的心间是不到位的,要时时刻刻去呵护去灌溉才能够生根发芽。近几年,总有青年党员在出国旅游时掩盖自己的党员身份,这就是理想信念不坚定,党性淡化的表现。青年党员们应以此为警戒,以自己是共产党员为自豪,树立坚定的理想信念,不贪图享乐,不因安逸的生活而丧失斗志,为实现社会主义现代化而奋斗。

让青年党员有干劲,全面从严治党是动力。在十八届中共中央政治局常委同中外记者见面会上,以习近平为总书记的新一届党中央向全国人民发出了从严治党的承诺。在从严治党深入人心的当下,青年党员身先士卒做从严治党的先行人,把从严治党作为上进的动力。从严治党其实是让党员的行为更规范,更能为老百姓做出表率,更能全心全意地为人民服务。青年党员朝气蓬勃,接受能力与可塑性都较强,因此对青年党员严格要求更有利于他们成长。天津大学生村官杨代显积极践行党中央从严治党的承诺,始终坚守党员的原则,遵守党的规章制度,赢得当地老百姓的一致好评。他表示:从严治党让他看到了一种希望,从中获得了一种力量。这希望与力量就来源于党严格要求自己,这种严格标准激励着共产党人不断求上进。

让青年党员有干劲,完善的奖惩措施是保障。青年党员最需要被认可与鼓励,适时的奖励会带给青年党员一种精神上的抚慰,可以保障青年党员的干劲不被困难与挫折所磨灭。同时,当青年党员表现出堕落的倾向,也要及时给予严厉惩罚,让他们认清生活中的糖衣炮弹,不再走下坡路。习近平总书记先后给华中农业大学“本禹志愿服务队”回信、给大学生村官张广秀回信、给河北保定学院西部支教毕业生群体代表回信、给“南京青奥会志愿者”回信等等都是激励的措施,更是对青年的一种肯定与认可。当优秀的青年党员做出榜样示范的时候,一定的奖励与宣传会形成榜样效应,带动周围的人向他学习。

促进青年成长成才是党的青年工作的重要目标,是党常抓不懈的一项重要任务。青年是推动社会进步的重要力量,青年党员更要担起重任。青年党员是党的希望,是国家的希望,是民族的希望。青年党员要明晰自己的责任,在实践中锻炼自己,坚定理想信念,练就过硬本领。只有青年始终保持学习的状态,保持向上的活力,我们的党才能永葆先进性,才能永远立于不败之地。

    (载于宣讲家网—网友之家—理论研究栏目,2016年5月27日)

位读者读过此文