标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 工作动态 >> 【中国青年网报道】首都五高校探讨青年党员如何“两学一做”

【中国青年网报道】首都五高校探讨青年党员如何“两学一做”
发表日期:2016-05-25 作者: 编辑: 出处:

中国青年网北京5月25日电(记者 杨月 通讯员 杜沂蒙) 青年党员对党章不熟悉?理论知识只是入党前抄抄背背抱佛脚?学生支部建设只是口号?你错了!近日,北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学的研究生党员代表齐聚中国青年政治学院,参加首都五所高校马克思主义学院研究生“两学一做”学习研讨会。

     研讨会现场。中国青年网通讯员 黄兴之 摄

    青年党员对党章不熟悉?你没有借口!

研讨会上,来自中国青年政治学院的研究生汪瑾斌发现,部分大学生党员存在“理论功底不够扎实,政治素养比较薄弱,理想信仰比较模糊”等问题。

“我不是学这个专业的,对这方面的知识不是很了解……”在谈到党员理论学习时,有学生经常会找类似冠冕堂皇的理由。在汪瑾斌看来,作为一名党员,从拿到党校结业证书的那刻起,就意味着你已具备“专业背景”,不能再拿非马克思主义专业学生这样的借口作为挡箭牌了。他告诉记者,学习党的理论知识、严格遵守党章党规、提高党员党性修养、增强明辨是非能力,是做一名合格党员的基本条件。

来自北京大学的研究生张一沁也有同样的感触。她结合自己所在的北京大学马克思主义学院2015级硕士班党支部,强调“两学一做”关键在实践。“如何坚定理想信念,做一名合格的共产党员?习近平总书记给出了答案:党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石,必须在严格的党内生活锻炼中不断增强党性。”张一沁认为,提高党性修养,必须从学习党章开始,因为党章集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。

     理论知识只是入党前抄抄背背抱佛脚?你错了!

“我觉得理论上的成熟是政治上成熟的基础。”中国青年政治学院研究生罗盛齐注意到,有的学生党员认为,党章只是入党积极分子在参加党课考试时要抄要背的,入党之后,由于专业学习、社会实践、就业考学等原因,对理论知识的学习就抓的不那么紧了。对此,罗盛齐并不赞同。

“思想是行动的先导,实践促进认识的深化。”罗盛齐谈到,“两学”是必修课,不仅必修,而且必须修好;“一做”是讲实干,要求从严从实,更要创先争优。广大党员既要在“两学”过程中真学、真懂、真信、真用,更要切实转化为言党、爱党、忧党、兴党、护党、为党,内化为合格党员的自觉行动。

“年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。”中国人民大学研究生唐鑫,张口就背起了《党章》。他以《党章》第一章第一条为例,结合班级开展党章学习活动的具体实践,通过分析其中的“十八岁”、“愿意参加”等关键词,围绕“结合历史学《党章》”进行了交流。

“提起做合格党员,我觉得首先应该明确党员的责任和义务。党章里面对此有明确规定,归结起来即‘四讲四有’,即讲政治、有信念;讲规矩、有纪律;讲道德、有品行;讲奉献、有作为。所以,成为一名合格党员,首先要逐字逐句研读党章,明确党员的责任和义务,真正做到‘四讲四有’。”北京师范大学研究生刘亚芬从大学生的角度,围绕“以‘做合格党员’为起点,建设合格党支部”这一主题,发表了自己的看法。

    学生支部建设只是口号?可与大学生社会实践相结合!

研讨会分为“‘两学一做’基础在学”、“‘两学一做’关键在做”两个单元,来自各个高校的研究生党员代表各抒己见、畅所欲言。交流中,大家分享了各校学生党支部开展党员活动的经验做法。

“校内开展支部共建,校外参与红色‘1+1’活动。”北京师范大学的党员代表谈到,在建设合格党支部工作过程中,他们以党支部为单位,开展了很多社会实践活动,同学们在活动中受益良多,形成了“双赢”。中国青年政治学院研究生刘文涛也分享了学院开展“两学一做”专题征文、利用《青年评论家》杂志及其公众号的舆论引导优势,在线上线下开设专栏等活动的情况。

特别值得一提的是,此次“两学一做”学习研讨会不仅是研究生的交流互动,还有专家教授的传道授业。第一阶段,中国青年政治学院马克思主义学院执行院长李伟教授作了题为《认清形势,把握大局,切实发挥“两学一做”学习教育的实效》的辅导报告,他从大局意识、全局意识等方面分析了为什么要开展“两学一做”学习教育,并且结合对外关系、内部建设两方面阐述了要解决什么样的问题,以及“两学一做”学习教育的重大意义。他强调,作为马克思主义理论学科专业的研究生,要在专业理论知识研究基础上结合具体实际学习实践,真正做一个合格党员。

此次学习研讨中,主办方充分利用“首都五所高校马克思主义学院研究生学术论坛”这一运行数年的校际学术交流平台,结合与会代表马克思主义理论学科专业优势,组织学习研讨,交流各校研究生学习党的基本理论、提高党性修养、加强党支部建设、完善制度建设等相关方面的实践经验与心得体会,旨在增强党的意识,笃学深思,做到学用结合、知行合一,为实现中国梦贡献青春智慧和力量。

来源:2016年5月25日中国青年网http://news.youth.cn/wztt/201605/t20160525_8042542.htm,同时被党建网、未来网、中国网等多家媒体转载

位读者读过此文