标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 工作动态 >> 【宣讲家网】根绝“庸官懒政”要对症下猛药

【宣讲家网】根绝“庸官懒政”要对症下猛药
发表日期:2016-05-18 作者:刘文涛 编辑: 出处:

早在2016年1月18日,习近平总书记就在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上指出,“为官不为”问题极为重要也十分紧迫。随着近日全面从严治党向基层的下行和“两学一做”学习教育活动在各机关单位的全面铺开,领导干部和基层党员的党性修养和责任意识都已有显著提升,但庸官懒政问题依然严峻,依然需要政府部门对症下猛药。

根绝“庸官懒政”,精准“断脉”是前提。作为一种官场现象,各种类型的庸官懒政行为都会造成同一个的后果,即严重损害人民的利益,但是,导致这种现象产生的原因却有很多。因而,在“动大手术”解决这一问题之前必须要做到精准“断脉”,把情况摸清楚,绝不能不加区分地用“一刀切”的方法来处理。习近平总书记综合各方面反映,对“为官不为”现象的原因做了三种情况的区分:一是能力不足而“不能为”,二是动力不足而“不想为”,三是担当不足而“不敢为”。毫无疑问,这三个方面的精准判断为政府部门对“庸官懒政”行为的寻根“断脉”提供了细分标准。

根绝“庸官懒政”,对症下药是关键。找到了病灶所在,就要根据“病情”、“病因”,采取具有针对性、预见性的对策来解决问题。具体来讲,就是要对症下药,校错纠偏,对于能力不足而“不能为”的官员,要进行职位的合理调度或对其进行专项培训,帮助其补齐本领“短板”;对于动力不足而“不想为”的官员,要坚定其共产主义理想信念,拧紧思想“总开关”;对于担当不足而“不敢为”的官员,要通过树立样板形成示范效应,激励其克服精神“软骨”。当然,还要强化督查问责机制,对于那些已经病入膏肓,腐化堕落者,绝不姑息,务必将其彻底清除,否则后患无穷。

根绝“庸官懒政”,坚定的毅力是保障。在国务院第四次廉政工作会议上,李克强总理明确地指出:“为政不廉是腐败,为官不为也是变相腐败”。相比于明目张胆的贪污腐败、乱用职权,这种“变相腐败”更具隐蔽性和腐蚀性。这意味着要彻底根绝“庸官懒政”现象,就必须要有刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,除此之外,还要拿出与“打老虎、拍苍蝇”同样的毅力与决心。目前来看,诸多影响恶劣的社会事件都源起于为政者的监管不力,我国滋生这种“变相腐败”的土壤依然存在。因而,整治庸政、懒政、怠政必将是一场“持久战”,这就要求各级政府部门必须拿出持之以恒的毅力与决心,如此才能保障这场“战争”的胜利。

古人云:“仕而废其事,罪也”。庸碌无为的羞耻感和负罪感应当铭记在每一个为政者的心中。督查“猛药”与时刻的自省相匹配,方才能够发挥更为长久的效力。

(载于宣讲家网—网友之家—理论研究栏目,2016年5月17日)

 

位读者读过此文