标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 工作动态 >> 【十代会评论员文章】马院,应如何培养青年马克思主义者

【十代会评论员文章】马院,应如何培养青年马克思主义者
发表日期:2015-01-09 作者:特约评论员 编辑:赵静姝 出处:中国马克思主义学院

我校第十次党代会报告指出,把握政治方向,鉴定办学定位。坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践、推动工作。坚持以马克思主义理论为指导,面对多种文化思潮的交流、交融、交锋,牢牢把握意识形态工作的主导权。坚持服务国家和地方经济社会发展,坚持服务共青团事业,坚定培养青年马克思主义者。

有专家敏锐地指出,当下的青年是“触网”的一代。青年的学习、生活、娱乐,都与互联网紧密地捆绑在一起。互联网给青年带来改变的同时,也泥沙俱下夹杂着各种复杂的思潮。“宁愿坐在宝马车里哭,也不愿意坐在自行车后面笑”的拜金主义。也有言必称西方的年轻人,无条件推崇西方的政治观念,却无视中国国情。乱花渐欲迷人眼,而今青年面临的各种思想的诱惑着实太多。如何培养青年马克思主义者,这一命题也就呼之欲出。

当年,王震同志代表中央来到学校,向学校提出要培养坚定、清醒、有作为的青年马克思主义者的要求。中国青年政治学院秉持“青年”和“政治”两个特色,同时也是青年人才的培养摇篮。对于如何培养青年马克思主义者,理应打出有自己特色的“拳头产品”。而作为中国马克思主义学院,在培养青年马克思主义者方面更是责无旁贷。

就马克思主义学院来说,用马克思主义理论武装学生的头脑,并不是一句空话,而是培养人才的首要任务。有学者就认为,马克思主义很简单,就那么几条,死记硬背就知道了,完全没必要学,更不值得研究。虽然是片面理解,但不得不承认这一观点很普遍。其实,当下市面的不少马克思主义教材,存在着共性问题,就是将马克思主义教条化、简单化。马院在培养青年马克思主义者过程中,必须要教授让人信服的理论课程,使青年能作为学科系统地消化学习。值得注意的是,研读原著就显得非常重要,不仅使在读书过程中,体验经典作家的思想,也是掌握马克思主义真正的精髓,才能防止被“二手”材料所迷惑,甚至被那些庸俗化教材所误人子弟。当然,这对马院的老师教学能力提出更高的要求。

当下,青年学生的就业问题是绕不开的难题。培养青年马克思主义者,也应避免只顾学生的思想,而不顾他们的工作。离开现实谈培养青年马克思主义者,只能成为空中楼阁。从教育规律来看,人才的培养离不开实践。青年人一味学习了马克思主义理论还不够,还要为其提供更多的实践的机会。比如可以开辟第二课堂,加入演讲能力、公文写作能力、职业规划能力等实践能力的学习模块。根据学生的具体情况,“私人订制”社会实践岗位,使其能够在具体情景下实践。通过实践——遇到挫折——反思——学习——再实践的过程,不仅提高政治素养,同时也能提供个人素质,让青年马克思主义者成长为人才精英。

有人说,成为人才精英是一个概率问题,人才成长有其偶然性不能复制。事实上情况并不如此。马院作为中青院唯一学生就是研究生的院系,学术素养好、基本功扎实、具有一定生活阅历,正是青年人才的源头活水,也是探索新的途径培养青年马克思主义者的重要平台。从这个角度来看,中国马克思主义学院占据了天时地利人和。此时,需要师生的信心,更需要师生的共同行动。重视青年马克思主义者的人才培养,让更多有志青年能成为未来国家之栋梁。

位读者读过此文