标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 工作动态 >> 【十代会评论员文章】马院,该如何破解师徒关系之困

【十代会评论员文章】马院,该如何破解师徒关系之困
发表日期:2015-01-06 作者:特约评论员 编辑:赵静姝 出处:中国马克思主义学院

秦校长在我校第十次代表大会开幕式上讲话指出,希望老师们怀有仁爱之心,用真情实感滋润学生。爱是教育力量的源泉。触动灵魂的教育,必然是充满着爱的教育。被称为“万世师表”的孔子曾经讲,“夫仁者,已欲立而立人,己欲达而达人”。老师只有像爱自己一样去爱学生,学生才会亲近老师,老师才能走进学生的内心。我们都从学生时代走来,每一个学生都渴望老师的尊重、信任、关爱。身为人师,一个欣赏的眼神、一句信任的鼓励,就会传递和激发出滋润学生、教育学生的正能量。

正如韩愈所言,师者,所以传道受业解惑也。不管是工厂中的师徒关系,还是大学校园里导师与研究生的师徒关系。只要在中国语境下,师徒间就包含着一种道德关系。古时的手艺,除了经验和知识的传承之外,更是一种文化的延续。一日为师,终身为父。师徒关系中,师父承担着价值观和技术的传承。将师徒关系比作父子关系,因为怕年轻人意识不到师道的重要性,所以突出了师父的作用。师父对徒弟也尽社会保障的责任,提供吃穿用度,即使是处于低水平的保障范畴。

可是,古代科举制废除之后,师生的关系发生了较大的变化。以研究生与导师的关系为例,可以分为以下几种:一是传统型,导师在指导研究生的过程中,保持了传统的权威,学生也对导师充分尊重;二是和谐型,导师在学生中,扮演者亦师亦友的角色;三是离散型,导师由于科研、兼职等原因与学生关系不密切;四是功利性,有的老师将研究生作为劳动力,让学生参与科研和其他项目,但学生并不愿意,缺乏真诚地合作。后两者类型直接导致了师徒关系的异化,有的师徒关系之间比较冷漠,导师成为了学生最熟悉的陌生人。更有甚者,导师为了完成课题,学生只能沦为免费劳动力。凡此种种,造成了师生关系的恶化。

为什么会出现师徒关系的困境?随着研究生扩招,教育规模大了,教师资源更为稀缺,不可避免的稀释了师生间的感情。从教育制度来看,从2014年开始,研究生从公费制度,转变为以奖代补的制度,研究生教育也要交学费。然而,这样的制度在很多学生眼里,研究生教育也是一种商品。掺杂进金钱因素,师徒关系也就不再纯粹,失去了传统中温情脉脉的感觉。

有人不同意这样的观点,认为师徒关系不再密切,原因在于当下的学生日趋功利化,根本问题在于学生。其实不然,国家在90年代提出了大学毕业生不再包分配,也意味着让大学生自由进入劳动力市场。从近几年的毕业生就业来看,就业压力逐渐增大,精力不得不被社会实践所分散,与老师的接触时间也就随之减少。与之形成鲜明对比的是,导师群体受到副教授、教授等职称评价体系的影响,科研任务非常大,使得师徒之间沟通的机会有限,淡化了师生间的情谊。

作为中国马克思主义学院,要构建新型和谐的师徒关系。就要在研究生教育中,既穿插公民教育的课程,又提倡尊师重教的传统文化。对于个别导师而言,更要抛弃过度师道尊严的传统观念,把研究生作为一个独立思考的个体。不妨把严格的差序观念,化为对学生的关心,这样反而让师徒关系更为融洽。

秦校长指出,希望中青院、中央团校的老师秉持有教无类、因材施教的理念,牢固树立“人人皆可成才”的观念,充分尊重学生的个性差异,主动寻找和挖掘每一个学生身上的闪光点,真正做到“一切为了学生、为了学生一切、为了一切学生”。破解师徒关系之困,并非仅凭单方面的努力就可以解决,这就需要学校、老师、学生共同解决。此时,目标在远方,我们还在路上。

位读者读过此文