标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 工作动态 >> 【十代会评论员文章】师德,如何在中青院“落地”

【十代会评论员文章】师德,如何在中青院“落地”
发表日期:2015-01-04 作者:特约评论员 编辑:赵静姝 出处:中国马克思主义学院

秦宜智校长在我校第十次党代会开幕式的讲话时指出,希望老师们涵养道德情操,用人格魅力感染学生。教师被称为“太阳底下最崇高的职业”,不仅因为教师传授知识和力量,更因为教师自身人格的力量。选择做教师,就是选择了高尚和风险。校长表示,特别在面对经济社会转型期种种考验时,面对名利物欲诱惑时,更要坚守知识分子的道德情操和精神追求,保持做真学问、真做学问的淡泊。

很多人都有这样的感受,一个好老师完全可以改变一个人的兴趣点,甚至改变人生道路的选择。这一切,离不开师德的力量,其魅力足以对学生产生影响。师德是什么,就是教师在长期的教育实践中所形成的稳定的道德观念,反映了社会对教师的期待。正如孔子所言,其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。从这个角度而言,师德水平一定是高于常人,最重要的就是要以身作则。

可是,随着社会变迁,常常可以听到社会上教师有违师德的案例。有的教师,忙于自己的课题,却忽视教学工作,以至于教学质量满足不了学生的期待;有的教师应付本职工作,往往“身在曹营心在汉”,成为游离于主业之外的“个体户”;有的教师只是教书不育人,只是单纯地满足课堂的教学,却在课下对学生不够关心。这样的现象,不仅让学生们感到对老师的失望,也让教师的角色的光环逐渐褪色,甚至产生异化。

当下随着社会的变迁,受到个人主义、实用主义等价值观的影响,一些高校教师的价值观受到了巨大的冲击。拜金主义和享乐主义的冲击下,有的老师不免受到诱惑。然而,传统的师德观念要求安贫乐道。现实的要求和传统的价值交织,内在必然产生冲突,特别对处于事业起步阶段的年轻教师,这一问题尤为突出。于是,就有教师把教学当做一种谋生手段,为了“钱途”而导致育人观念淡薄。

《中华人民共和国高等教育法》就规定,高等教育必须贯彻国家的教育方针,为社会主义现代化建设服务,与生产劳动相结合,使受教育者成为德、智、体等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。中青院作为国内培养高素质管理人才重要基地和全国青少年研究的重要基地,对于师德要求理所应当标准应更高,成为高等教育行业中的标杆。

那么,具有中青院烙印的师德应该如何“落地”?建大厦还要打地基,有必要在高校教师队伍中开展社会主义核心价值观的教育,让老师牢固树立正确的价值观,以此成为提高师德水平的新常态。值得注意的是,一些要求过于理想化或者过于空泛的要求,则对师德水平的提高意义不大。为了避免类似的现象产生,不妨在师德标准制定上充分征求老师的意见。不过,师德要落到实处,关键要靠制度的力量。对于逾越师德的教师,要使用制度来规制。比如,对于学术不端、作风败坏和责任淡薄等行为要提供丈量的尺度和细化落实的制度,使之更有操作性。对于严重违背师德的教师,毫无疑问,应该坚决清除出教师队伍;对于师德水平较高的老师,毫无例外,应该给予精神与物质的奖励。

秦校长指出,要成为一名好老师,一定要正确处理好教书育人这一主业和从事学术科研、在外兼职挂职这些副业之间的关系,坚守本业,聚焦主业,真正把培养学生作为一名老师人生理想的寄托、作为一名老师人生价值的最终体现。师德在中青院“落地”,需要构建良心的运行机制作为保障。当然,构建中青院特色的师德,并非一蹴而就,而是一项复杂的系统工程,除了老师努力之外,还要全校达成共识,形成强大的合力。如此,中青院特色的师德,才能落地、生根、发芽、成长。

位读者读过此文