标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 学生天地 >> 

两校学生畅谈理想 优秀青年共话成长

北京物资学院师生到我校参观交流

两校学生畅谈理想 优秀青年共话成长

北京物资学院师生到我校参观交流

发表日期:2014-03-18 作者:李金芳 章正 编辑:赵静姝 出处:马克思主义学院

为加强大学生马克思主义理论知识的学习,3月15日,北京物资学院30余名学生党员、学生干部到我校参观座谈,与马克思主义学院研究生举行“青年马克思与青年成长”主题交流会。

本次交流会分主题发言和互动讨论两个阶段,由马院学生工作教师赵静姝主持。她首先表达了对北京物质学院师生的欢迎,并简要介绍了我校及马克思主义学院的基本情况和特色等。北京物质学院带队教师鼓励学生珍惜交流机会,积极发言,大胆沟通。

我校2013级马克思主义哲学专业研究生李东峰、鲁昱,马克思主义基本原理专业研究生屈贝儿、罗盛齐,以及2012级马克思主义基本原理专业研究生章正、陶侃分别作了主题发言。李东峰通过几个小故事说明了我们应当成为马哲思维的观察者,鲁昱和屈贝儿分别从不同的角度强调了马克思主义信仰的必要性和重要性,罗盛齐为我们列出了成为一名青年马克思主义者的行动方案,章正则从网络对青年的影响这一独特视角告诫青年应当理性使用网络和保持自己独立性,陶侃从优秀中青、特色马院和卓越青年三个方面为北京物质学院师生做详细介绍。

互动讨论过程中,北京物资学院孙浩同学提出:“如何学习马克思主义?”李东峰结合自身的学习经验表示,马克思主义哲学必须结合实践进行分析判断,在学习的过程中需要遵循由简入难的规律,并推荐《大众哲学》一书。两校同学各抒己见,交流心得,探讨内容主题突出,涉及面广,包括如何让青年自觉接受马克思主义、马克思主义的现实意义、马克思主义与青年成长的关系,青年要不要信奉英雄主义等。

交流会历时两个半小时,讨论热烈而充分,这种不同于课堂教学的交流方式,使理论学习不脱离现实问题,使严肃的话题不脱节于青年成长。北京物资学院的同学表示,这样的活动不同于思政课堂,不再觉得理论是“高大上”的,反而更加“接地气”,对于马克思主义理论能够更加灵活地掌握。

此外,北京物资学院的师生们还饶有兴致地参观了我校校史馆。据悉,本次交流活动是中国马克思主义学院与北京物资学院劳动科学与法律学院的首次交流,为更好地宣传马克思主义理论,促进两校间学生交流,今后将更多地举办类似活动。(摄影/鲁昱 章正)

位读者读过此文