标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 师资队伍

选1.jpg

姓名:肖峰

职称(职务):教授

学历:博士

教授课程:马克思主义研究、现代科技与社会

研究方向:马克思主义哲学、科学技术哲学

【主要学术兼职】

◆华南理工大学教授,博士生导师;

◆中国科学社会主义学会常务理事;

◆西安交大国际信息科学和信息哲学研究中心顾问兼学术委员会委员;

◆山西大学科学技术哲学研究中心(教育部重点研究基地)兼职教授;

◆中国社会科学院科技与社会研究中心特约研究员;

◆北京师范大学科学与人文研究中心兼职教授;

◆中国政法大学司法文明协同创新中心教授;

◆中国自然辩证法研究会技术哲学专业委员会执委;

◆北京市哲学会理事。

【主要科研项目】

主持国家社科基金重大项目“基于信息技术哲学的当代认识论研究”(2015~2019);

主持北京市社科基金重大项目“信息革命与当代认识论研究”(2015~2019);

主持并完成国家社科基金重点项目“信息文明的哲学研究”(2013~2018年);

主持并完成国家社会科学基金项目“信息技术哲学研究”(2011~2015年);

主持并完成国家社会科学基金项目“科技与社会协调发展的人文向度——中国的现状与建言”(1999~2002年);

主持并完成广东省社科基金项目“信息主义研究”(2006~2010年);

主持并完成教育部人文社会科学基金项目“科学与人文的当代融通”(1998~2001年);

主持并完成北京市哲学社会科学规划项目“现代科技前沿的若干人文问题探析”(2001~2003年);

主持并完成中国-欧盟高等教育合作项目“欧盟的科技合作政策及其对欧洲一体化的影响”(1999~2000年);

参与教育部2011 年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“当代技术哲学的发展趋势研究”,子课题“信息技术哲学的当代发展”负责人;

【主要科研获奖】

“教育部第六届高校优秀科研成果奖(人文社会科学)”三等奖(《信息主义:从社会观到世界观》,2013年,独立受奖人);

“北京市哲学社会科学优秀成果奖”二等奖(《信息主义及其哲学探析》,2015年,独立受奖人);

“广东省哲学社会科学优秀成果奖”二等奖(《论作为一种理论范式的信息主义》,2009年,独立受奖人);

“北京市哲学社会科学优秀成果奖”一等奖(《技术发展的社会形成》,2004年,独立受奖人)

【主要科研成果(代表作)】

“作为哲学范畴的延展实践”,《中国社会科学》2017年第12期。

“重勘信息的哲学含义”,《中国社会科学》2010年第4期。

“论作为一种理论范式的信息主义”,《中国社会科学》2007年第2期。

“虚拟实在的本体论问题”,《中国社会科学》2003年第2期。

“论技术的社会形成”,《中国社会科学》2002年第6期。

“信息的实在性与非实在性”,《哲学研究》2010年第2期。

“‘是论’的信息哲学分析”,《哲学研究》2009年第3期。

“论工程善及其实现方式的选择”,《哲学研究》2007年第4期。

“进化与社会建构:两种视界的比较”,《哲学研究》2006年第5期。

“论技术实在”,《哲学研究》2004年第3期。

“科学精神的语义问题”,《哲学研究》1998年第7期。

“试论以符号为直接起点的认识”,《哲学研究》1988年第6期。

“什么是哲学思维的基本特点”,《哲学研究》1987年第8期。

“论实践过程的分化”,《哲学研究》1986年第11期。

《信息的哲学研究》,中国社会科学出版社,2018年。

《哲学视域中的信息技术》,科学出版社,2017年。

《信息技术哲学》,华南理工大学出版社,2016年。

《信息主义及其哲学探析》中国社会科学出版社,2011年。

《人文语境中的技术》,中国社会科学出版社,2011年。

《信息主义:从社会观到世界观》,中国社会科学出版社,2010年。

《哲学视域中的技术》,人民出版社,2007年。

《现代科技与社会》,经济管理出版社,2003年。

《技术发展的社会形成》,人民出版社,2002年。

《高技术时代的人文忧患》,江苏人民出版社,2002年。

《论科学与人文的当代融通》,江苏人民出版社,2001年。

《科学精神与人文精神》,中国人民大学出版社,1994年。

《技术的人性面与非人性面》,科学技术文献出版社,1991年。

《从哲学看符号》,中国人民大学出版社,1989年。

最新更新日期:2018-09-07