标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 师资队伍

姓名:肖峰

职称(职务):教授

学历:博士

教授课程:现代科技与社会、马克思主义哲学研究、当代西方社会思潮、科学技术社会学概论

研究方向:马克思主义哲学、科学技术哲学

肖峰,男,汉族,19565月生,重庆忠县人,博士,教授,博士生导师(华南理工大学),科学与公共事务研究所所长,中国社会科学院科技与社会研究中心兼职研究员;北京师范大学科学与人文研究中心兼职教授,中国图书馆协会理事,中国自然辩证法研究会技术哲学专业委员会委员,执委,中国工程哲学研究会理事,北京市哲学会理事。

为本校及外校开设的主要课程有:

现代科技与社会(本科生、研究生)

当代科技革命与马克思主义(理工科博士生公共课)

马克思主义哲学原理(本科生)

马克思主义哲学研究(研究生)

当代西方社会思潮(研究生)

技术哲学导论(研究生)

科学技术社会学概论(研究生)

研究领域

马克思主义哲学

科技哲学和科技文化,尤其是科学与人文

科学技术与社会,尤其是技术与社会、中国的技术发展问题

哲学认识论和符号学

个人专著

信息主义:从社会观到世界观》,中国社会科学出版社2010年。

《哲学视域中的技术》,人民出版社,2007年。

《现代科技与社会》,经济管理出版社2003年。

《技术发展的社会形成》,人民出版社,2002年。

《高技术时代的人文忧患》,江苏人民出版社2002年。

《论科学与人文的当代融通》,江苏人民出版社2001年。

《卢梭传》,河北人民出版社1997年。

《科学精神与人文精神》,中国人民大学出版1994年。

《技术的人性面与非人性面》,科学技术文献出版社1991年。

《从哲学看符号》,中国人民大学出版社1989年。

《启蒙与求索的轨迹--现代青年思维论》,广西人民出版社1991年。

《理性的艺术》,农村读物出版社1989年。

主要著作

(括号内为其承担的部分) 中国现代化之哲学探索》李秀林等著,人民出版社,1990年(第1章和第8章第3节,计4万字左右) 《现代思维方式与领导活动》李淮春等著,求实出版社,1987(38910章,占全书1/3左右) 《马克思主义与当代》许征帆主编,中国人民大学出版社1990年(撰写其中的"不断深化的马克思主义实践观"部分)。 《新编哲学教程》雷永生主编,河北人民出版社1990年(撰写其中两章并作部分统稿工作)

主要译著

(括号内为其翻译的部分): (美)福斯特:《马克思的生态学》,刘仁胜、肖峰译,高等教育出版社2006年。 ()库尔茨:《21世纪的人道主义》,肖峰等译,东方出版1998年(主译并统校全书,序、第I IV部分)。 《世界名著鉴赏大辞典》(散文卷),王振武等译,中国书籍出版社1991年("柏拉图的对话""人类理解论"20余篇)。 《世界名著鉴赏大辞典》(小说卷)王振武等译,中国书籍出版社1994."诸神渴了""爱弥儿"4篇)。 ()赫德里克:《权力游戏》(上册)[M].肖峰等译,中国人民大学出版社1990.(主译,统校全书,序、第1234章)。 ()赫德里克:《权力游戏》(下册),肖峰等译,中国人民大学出版社1991年(主译,统校全书,第1112[9-13]17181920章)。 ()特拉蒙普:《特拉蒙普传》刘令苏、肖峰译,沈阳出版社1989年(本人译全书的1/2)。 ()蒂洛:《哲学--理论与实践》,古平、肖峰等译,中国人民大学出版社1989年(与古平主译并统校全书,第1112章)。

学术文章

1985年以来在《中国社会科学》、《哲学研究》、《哲学动态》、《自然辩证法通讯》、《自然辩证法研究》、《光明日报》等刊物上发表论文和学术文章180余篇,其中数十篇被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《哲学动态》、《中国哲学年鉴》、《高等学校文科学术文摘》、《人大报刊复印资料》、《社会科学文萃》等转载,从清华同方学术期刊数据库(97年以后)中可以查到数十次引用的记录。

主要代表作如下:

重勘信息的哲学含义,《中国社会科学2010年第4期。

论作为一种理论范式的信息主义,《中国社会科学2007年第2期。

虚拟实在的本体论问题,《中国社会科学2003年第2期。

论技术的社会形成,《中国社会科学2002年第6期。

信息的实在性与非实在性,《哲学研究》2010年第2期。

“‘是论的信息哲学分析,《哲学研究》2009年第3期。

论工程善及其实现方式的选择,《哲学研究》2007年第4期。

进化与社会建构:两种视界的比较,《哲学研究》2006年第5期。

论技术实在,《哲学研究》2004年第3期。

科学精神的语义问题,《哲学研究》1998年第7期。

试论以符号为直接起点的认识,《哲学研究》1988年第6期。

什么是哲学思维的基本特点,《哲学研究》1987年第8期。

论实践过程的分化,《哲学研究》1986年第11期。

最新更新日期:2016-05-03