标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】大学生爱心支教遇“骗局”责任在谁?

【《青年评论家》杂志专栏】大学生爱心支教遇“骗局”责任在谁?
发表日期:2017-07-28 作者:刘文晴 编辑: 出处:

近日,北京青年报报道的一篇标题为《数百大学生爱心支教遇骗局》的新闻引起了大家广泛关注。数百名大学生,原本想在暑假通过支教去帮助一些需要帮助的孩子。当到达支教地点时却发现,支教的主办方竟然利用他们的爱心支教开起了收费性质的辅导班,这些无辜的大学生也被当地居民看成了“骗子”。

炎炎夏日,骄阳似火,一年一度的暑假生活又到来了。这对于平时忙于学习的大学生来说尤其宝贵。有的大学生选择宅在舒适的家里吹着空调、陪伴父母;有的大学生选择进一些大企业实习,以此来丰富自己的社会实践经验;有的大学生选择了旅行,不仅开阔了眼界,而且体验了这个世界更多的美好。然而,每年都会有这么一群人,他们不为别的,只是单纯的想帮助那些贫穷山区的孩子,因而怀着满腔热血,毅然选择了参加爱心支教公益活动。但是,当真善美化身的热血青年遇到了假恶丑的骗子,当纯洁的心灵被丑恶的魔鬼所利用,这一切似乎让人是可忍,孰不可忍了!

在这场骗局中,尽管可以明显看出这些大学生缺乏辨别能力,我们也不应该对他们有太多责怪。相对于社会,学校是一个特别安全的环境。没有那么多形形色色的人,更没有那么多的阴险狡诈、坑蒙拐骗。所以,这些涉世不深、缺乏社会经验的大学生很容易被社会上那些“披着羊皮的狼”所欺骗。相对而言,学校应该承担更多责任。从报道中我们可以得知,涉事的主办方是通过在这些被骗大学生所在的学校教室里宣传而引来了大批学生报名面试的。一般的大学,借用教室都要经过学校相关部门负责人的审批。同时,学校相关部门也有责任调查清楚借用教室人员的背景和借用事由。所以,涉事主办方能够进入学校进行大肆宣传,学校肯定是知道的,而学生对学校又比较信任,这就在某种程度上消除了他们的戒备心。

同时,当地的监管部门没有起到监管职责,也应该承担责任。这家涉事的原名为“陕西尚思教育科技有限公司”的商业机构成立于今年的1月,但是在宣传册上却改头换面为“陕西爱心支教联盟”,如此的“挂羊头卖狗肉”的故弄玄虚、虚假宣传都没有引起相关部门的注意。并且,有数百名大学生被骗,可见涉事主办方此次组织的活动规模巨大,可为何当地监管部门迟迟没有没有发现?还是早已发现,只是睁一只眼闭一只眼?

当然,事情已经发生,道德层面的谴责必不可少,但终究不能解决实际的问题。要依据相关的法律法规严厉查处惩治该涉事企业,以儆效尤。高校也应该推荐一些可靠的社会实践,不要让社会上浑水摸鱼的丑恶行径玷污了学校的这片净土。但愿这些善良的大学生在被骗之后依然能够保持自己纯真善良的本性,同时更多一些安全意识。

(作者:刘文晴,2016级马克思主义基本原理专业学生)

位读者读过此文