标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】打击地铁“黄牛”现象重在治本

【《青年评论家》杂志专栏】打击地铁“黄牛”现象重在治本
发表日期:2017-07-27 作者:刘文晴 编辑: 出处:

据新京报报道,近日地铁2号线北京站D口附近现10余名地铁票“黄牛”,以每张5元的价格出售实际只有3元的地铁票。该地铁站相关工作人员回应称,,由于暑假期间北京游客较多,该地铁站经常有大批量的游客集中而来,尽管该地铁站售票窗口已经从过去的4个最大限度地增加到10个,但乘客仍然需要排队近20分钟才能买到地铁票,从而滋生了大量“黄牛党”。

中国的“黄牛党”可谓是无孔不入、见缝就钻。大到几百元几千元的医院专家号、火车票、演出票电影票,就连小到售价几块钱的地铁票也催生了一大批“黄牛党”。据相关调查,地铁票“黄牛党”已在北京站盘踞多年,相关部门近年来也一直在不断加大对地铁“黄牛”打击的力度,但这一现象仍然是按下葫芦浮起瓢,屡禁不止。

任何“黄牛党”生存的空间都是某种资源供不应求之地,地铁“黄牛党”当然也不例外。“黄牛”现象能够屡禁不止,根源还是有市场。因而要想把这些地铁“黄牛党”连根拔起,我们就要从根源上着手,真正让地铁“黄牛”无孔可入,无缝可钻。地铁“黄牛”能够长时间存在,究其根源就是乘客排队买票时间长造成了许多不便。单靠从法律制度层面打击“黄牛党”并不能从根源上解决实际问题,很可能还会对一些赶时间的乘客造成不便。随着居民物质生活条件的改善和国家科学技术的发展,越来越多的人更加追求效率,注重时间成本,不想把时间浪费在枯燥无聊又劳神费力的排队上面。因而目前当务之急是要解决如何让乘客减少排队时间更加方便购票的问题。

首先,地铁售票硬件设施要时常维护,及时更新,确保正常使用。为了节约乘客排队购票时间,北京地铁已经引进自助购票设备方便乘客购票。但是很多人反映,白白等候许久却发现,一些自助设备要么零钱不足不能使用,要么对钱“喜新厌旧”,要么就是系统维修中,却迟迟不见工作人员。如果工作人员能够对地铁的自助设备及时维护,及时更换落后机器,升级增加微信支付或者支付宝支付,不仅避免了找零的麻烦,而且节约了乘客的购票时间。

其次,网络时代,我们应该充分享用互联网带给我们的快捷便利。北京地铁公司可以创建一个APP,并且在自助售票设备上增加取票功能,乘客便可以通过提前下载该APP完成网上支付,只需要在地铁站自助设备上取票即可进站。其实该方法和互联网购买火车票类似。

(作者:刘文晴,2016级马克思主义基本原理专业学生)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

位读者读过此文