标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】配置模式下结成的婚姻,幸福指数会有多高?

【《青年评论家》杂志专栏】配置模式下结成的婚姻,幸福指数会有多高?
发表日期:2017-07-13 作者:郭涯 编辑: 出处:

 

《中国式相亲价目表:我儿子才33,不考虑没北京户口姑娘,有户口残疾也行》一篇文章刷屏。属相、学历、地域、户口、收入等标准展现地淋漓尽致。这篇文章也引发了诸多年轻人的热议。

一些人士分析,相亲角里,父母是以子女的婚姻来守卫自己的阶层。他们既有通往上层的焦急,也有担心滑入下层的焦虑。如果子女的配偶具有相当高的“配置”,那么其自的身份地位将会巩固。强强联合的婚姻,会使得社会地位与身份更加稳固。再者,父母希望子女未来过上好的生活,在婚姻这一人生关键的“一棋”,自然要慎重。女儿不能“下嫁”,儿子要找才貌双全家境优渥的女子。这是诸多为人父母的共识。从这一角度来看,大城市公园里为孩子婚姻大事奔波的父母,也是情有可原。相亲的价目表,在一定程度上冲击着人们的三观。但是,指责的语言也不能指向这些父母。这件事值得引起已婚或者未婚人士的思考是:按照标准配置下结成的连理,幸福指数会有多高?

当择偶的标准被固化,当越来越多的人按照社会普遍认同的模式去选择结对象时,就会离内心的真实想法越来越远。或许心动的对方,因学历或者经济条件等外在因素而错失。婚姻中,最重要的是双方辛福感的获得,而幸福指数的高低,因人而异。父母们根据其几十年的生活经验,认为良好的外在客观条件是子女择偶的最重要标配。从实际出发,这是合理的。因为人只有在经济相对自由的条件中,才能谈得上去享受生活。而这篇文章引发热议的地方在于,把原来的“经济条件”具体化为房产、户口、学历、属相等能带来经济收入的客观因素。属相则是一种心理的暗示。如果两个人因这些因素步入婚姻,或许幸福感低于自由恋爱的结合者。

婚姻讲究门当户对不是今时之风气。现代社会,恋爱自由是公认的真理。但好多人,恋爱的时候挺自由,父母参与度较低,而谈婚论嫁时,就会显得谨小慎微,双方父母的参与度也会更高。因此,年轻人在择偶的时候,既要尊重自己的内心,也要理解父母的苦心。婚姻最终决定权在于自己,不管与什么样的人在一起,父母最大的希望就是后代幸福。好好坚守一段婚姻,好好坚守家庭,是对年迈父母最好的交代。按照硬件条件,标配的婚姻,并不是最幸福的。所以,年轻人在择偶时,尊重内心的选择,是对自己的尊重,更是对未来的尊重。

(作者:郭涯,2015级马克思主义哲学专业学生)

位读者读过此文