标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】敬畏规则是自我负责的表现

【《青年评论家》杂志专栏】敬畏规则是自我负责的表现
发表日期:2017-07-13 作者:郭涯 编辑: 出处:

 

近日,一支中老年人组成的“暴走团”,在机动车道上晨跑时遭到了一辆出租车的冲撞,导致一死两伤。这一事件引发了社会人士的热议。最近,该地运动协会秘书长在记者采访时说的一句话,即“现在社会上整体对老年人不够宽容”,又使得这一事件成为热搜。

这一事件发生之前,一名成都铁路局的工班长,为救一位横穿铁轨的老人,导致右腿被高位截肢。再之前,有一位违规行车,撞死路人而不管的司机,竟然撞到的是其父亲。三起事件都是当事者无视交通规则酿成的悲剧。“暴走团”成员无视规则,害了同伴也苦了司机;横穿铁路的老人不遵守规则,使得年轻的小伙丧失了宝贵的腿;无视交通规则的司机,夺走了其父亲的生命。当悲剧发生之后,人们才会后悔其漠视规章制度。法律有界,规则无边。多数人在触碰法律界线的时候心存顾忌,但是违反规则的时候,心中总是缺几分迟疑。遵守规则,往往依靠人们的道德自律性。违法的后果,大家心知肚明,而违反规则的结果,却是模糊不明。一般而言,人们违法规定后,不会付出太大的代价。久而久之,规则、制度等非法律性约束人们行为的规定,就成为一纸空文。然而,日常生活中悲剧的发生,背后往往是人们无视规则造成的。最常见的表现在,一些人对交通规章制度的漠视。一些城市的自行车道,不但没有起到分离机动车与非机动车的作用,反而被开辟成“便利停车场”。这就会逼迫自行车进入机动车道。如果发生交通事故,就会出现很多界定不清楚的问题。

规则是依法治理社会的辅助器。如果没有规则,生活中大小琐事都划定在法律的范围内,人们的自由感会大大降低。因此,在法律“辖区”之外,树立规则的“领地”,既能保护人们的自由,又能推进各项事物的有序进行。因此,对于每一个人来说,应该要像守法那样去遵守规则,敬畏规则。遵守规则,能保证自己与他人的平安。交通规则紧密联系起了司机和行人,关乎着每个人的生命与安全。如果大家出行,都以交通规则为上,事故发生率会大大降低。最近发生的三起交通悲剧,皆因涉事人无视交通规则的主观因素而起。敬畏规则,能简化工作中的程序,提高工作效率。如果在工作中,人员都能按照规则办事,不引入太多的人情因素,工作中就会省去很多不必要的束缚,效率也会大大提高。敬畏规则,是每一个公民的基本素养。各行各业都设有法律的区域,但人们之间的工作与交往更依靠规则的约束。对处于法律线之上的很多人而言,规则在日常生活的约束力强于法律。所以,敬畏规则;在出行时,是对生命的负责;在工作时,是对同事与自己的尊重;在平时,是对生活的尊重。总之,敬畏规则就是对自己负责。

(作者:郭涯,2015级马克思主义哲学专业学生)

 

位读者读过此文