标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】要做“笨人”,须丢掉浮躁

【《青年评论家》杂志专栏】要做“笨人”,须丢掉浮躁
发表日期:2017-07-04 作者:郭涯 编辑: 出处:

近年来,高校毕业典礼上一些校长的讲话、知名校友的讲话往往会成为热点新闻。前不久,著名作家刘震云在北大国发院毕业典礼上的致辞,引来了不少学者与社会人士的好评。整体来看,刘震云的讲话内容十分接地气,没有刻意修饰的语言,没有引经据典,而是以讲故事的形式分享着他对北大的期望、对我们这个民族的期望。其中“这个民族最不缺的就是聪明人,最缺的就是笨人,以及做人要做刘麻子,举起你们手里的探照灯,照亮我外祖母没功夫直腰的麦田。”两句话引发了无数网友的鼓掌。因为,这写话触到了社会的痛点,即浮躁。社会的各行各业,多多少少都存在的浮躁的风气。凡事一心求快,立竿见影。

曾经有位高管无可奈何地说道:“一方面呼吁静下心来做事,一方面在实际中下达硬性指标任务。没有人想去浮躁,有些根本性的问题需要时间解决......”的确,焦虑、浮躁的情绪处处可见。早晨高峰时期,大街上上演着精彩的车技“表演”。自行车道上,私家车乱停乱闯的现象处处可见,电动三轮车、摩托车、自行车、行人在一条窄窄的道路上寻找其存在的空间。十字路口总有那么几辆横着冲向人行道的四轮车等等,然而车技最厉害的当属送外卖的电摩。因为,他们有时间规定,多长时间内必须送达。我们从日常的出行就可以感觉到人们的焦虑。对于企业而言,既要保证工人秉持工匠精神制造产品,静下心来做事情,一遍又在下达着紧迫的任务。对于学术界而言,一方面呼吁学者要潜心做学问,一方面又以学校老师的科研成果评判学校的综合实力。如果我们真正步入社会这所大学校,就能深刻体会到大多数人是想要停下脚步去慢慢做事的,但实际的工作环境不允许。这就不难理解,为何刘震云先生的一句话瞬间红遍网络,不是因为他是著名作家,而是因为这句话直击了社会痛点。

孟子曰:“挟泰山以超北海,语人曰:‘我不能,是诚不能也’;为长者折枝,语人曰‘我不能,是不为也’”。我们这个社会缺少“笨人”,缺少踏踏实实,不浮不躁做事的人。一方面是因为一些人压根不打算成为“笨人”,他们利用各种手段获得成功。这些人能够成为“笨人”,但不为。还有一些人,想成为踏实做事情的“笨人”,但是被外在的条件所牵绊而“不能也”。因此,社会形成一种普遍的价值观相当重要,即对故意投机倒把的“聪明人”应予以不认可;而真正去认可那些踏实肯干的“笨人”,学习他们的“笨”办法,同时为他们创造成为“笨人”的环境。只有这样,生活中才会有更多的刘震云先生口中的“刘麻子”和“外祖母”。

(作者:郭涯,2015级马克思主义哲学专业学生)

位读者读过此文