标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】美国的空气都是甜的?

【《青年评论家》杂志专栏】美国的空气都是甜的?
发表日期:2017-06-08 作者:刘美阳 编辑: 出处:

 

前些日,美国马里兰大学的毕业典礼上,一名中国留学生受校长邀请在演讲中称,自己来到马里兰大学是为了“新鲜的空气”,刚下飞机就“感到了自由,这儿的空气太新鲜、太甜美。我在中国的一座城市长大,在那里我只要出门就必须戴口罩,不然我可能会生病。”此新闻一出,很快登上微博热门头条。

资本主义生产方式及成本外化造成的生态帝国主义,才是生态问题的根源。“美国空气都是甜的”,背后代表着什么?

首先,美国作为发达资本主义国家的代表,其生产方式是社会化机器大生产。资本家对生产资料私人占有,进行以追求利润为目的的生产。这种生产方式必然对生态造成严重破坏。围绕在剩余价值旁边的资本家眼睛里只看得到利润,为扩大生产提高销量获取利润,忽视自然资源有限性,对自然资源进行掠夺式开采。机器大生产下社会生产率提高带来的竞争劣势,使资本家追求产量和销量这条路上越走越远。一味追求产量造成的产量过剩,资本家再利用虚假广告刺激人们进行消费活动以提高销量盈利。以此循环往复,加大对自然的开采力度,导致自然资源枯竭,人与自然矛盾不断激化,造成严峻的生态问题。

其次,资本主义的成本外在化造就了生态帝国主义,加剧了世界范围的生态危机。AlfredCrosby在《生态帝国主义:欧洲生物扩张900—1900》一书中指出,“我们以为帝国主义造成被占领国土的破坏是在于其船坚炮利,其实帝国主义对生态的影响远较武力军事带来的灾难更深远和广泛。”

生态帝国主义,指西方发达国家掠夺别国生态资源以及将本国垃圾向别国转移的行为。主要表现在两个方面:一是把大量有毒有害的化学废料以经济补贴方式向发展中国家输出,把贫穷国家当作工业垃圾场,使有毒废料在国际范围的转移,造成严重的全球性问题;二是把大量危害生态和破坏环境的污染工业向发展中国家转移,对这些国家的生态环境造成直接损害,或者留下严重的隐患。由于许多第三世界国家缺少现代化的卫生设施和生态保护意识,不清楚“洋垃圾”对人类身体健康以及生态环境危害的严重性,为缓解本国经济压力以及受到来自强国的威胁而接受这些“洋垃圾”。以美国为例,美国费城将焚化炉的有毒粉灰交由私人企业处理。这些企业将粉灰运送到美国以外的地方倾倒。1986年一艘美企轮船将标记为化肥的4000顿废料倾倒在海地的海滩上,并趁黑夜驶离。再从美国先签订《京都议定书》后退出签署,看美国自私嘴脸。

《京都议定书》是《联合国气候变化框架公约》的补充条款。其目标是“将大气中的温室气体含量稳定在一个适当的水平,进而防止剧烈的气候改变对人类造成伤害”。《京都议定书》表明,当前的全球温室气体排放主要来自发达国家,发展中国家的人均排放依然相对较低。美国人口仅占全球人口的3%至4%,而排放的二氧化碳却占全球排放量的25%以上,是全球温室气体排放量最大的国家。美国曾于1998年签署了《京都议定书》。但2001年3月,布什政府以“减少温室气体排放将会影响美国经济发展”和“发展中国家也应该承担减排和限排温室气体的义务”为借口,宣布拒绝批准《京都议定书》。

“美国空气都是甜的”,是将高能耗、高污染企业迁移到发展中国家,把自己的发展成本转嫁到第三世界国家,以牺牲他国生态环境换来的,这种自私自利的行为让人嗤之以鼻。

这位留学生演说言语之间尽显媚态。她不但没有认清以美国为首的西方发达国家对造成生态问题有不可推卸的责任,而且言语间满是对祖国的不尊重。祖国今日努力发展,就是为让国人在世界舞台上昂首挺胸站起来,以崭新的面貌、振奋的精神展示大国之子的形象,但这位留学生又跪倒在资本主义脚下。她以牺牲国家形象的方式哗众取宠、博眼球,实在是愚昧至极。如果连自己都不尊重祖国,祖国更是无法赢得世界的尊重。读书不仅是学习知识,更是学习如何做人。周总理在学生时代的一句,“为中华之崛起而读书”,在当今社会对我们依然有警示作用,值得我们深刻学习。《北洋水师》中台词说的好“此去西洋,深知中国自强之计,舍此无所他求;背负国家之未来,取尽洋人之科学,赴七万里长途,别祖国父母之邦,奋然无悔。”望在外求学的学子们牢记,取其精华去其糟粕,师夷长技以振兴中华。

(作者:刘美阳,2015级马克思主义哲学专业学生)

 

 

位读者读过此文