标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】高铁让世界看齐中国速度

【《青年评论家》杂志专栏】高铁让世界看齐中国速度
发表日期:2017-06-30 作者:王瑄 编辑: 出处:

6月26日, 由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知识产权的中国标准动车组“复兴号”将率先在京沪高铁的两端(北京南站和上海虹桥站)正式双向首发。(中新网)

随着“一带一路”发展战略的不断深入推进,中国需要构建欧亚大陆命运共同体,怎样将居住在不同时区、不同温度带、不同发展程度国家的人民拉到同一时间和速度上来,搭载中国技术的中国高铁势必要承担连通各文明之间的重任。

经过十几年的砥砺苦练世界上高速铁路技术最全、建设规模最大、集成能力最强、运营里程最长、运行速度最高的国家,2015年,在全世界最快的20条高铁中,中国就占据了前六的位置。可以说,贯穿960万平方公里的中国高铁网络已将中国从中低速提升到中高速阶段,这个跨越不仅是量的激增,更是中国经济、文化、社会等全面提升的体现。20年前坐火车,别说硬座了,就是站票也是稀缺,长时间的站立想想就令人腿软,但对当时的人来说,坐火车也算是奢侈的行为了,人们还可以忍受,时至今日,人们要不是抢不到票,连硬座都懒得坐。可以说,随着旧技术不断被日新月异的新技术所淘汰,中国高铁的速度恰是中国人民的创造、创新能力的迸发均速。据悉,“复兴号”将逐次取代“和谐号”成为中国铁路网上的全新名片——更高的“颜值”、更强的“内核”、更快的速度。

但是,怎样将中国速度对接到世界速度,尤其是激活“一带一路”沿线各国看齐中国速度,还需要更加开放的视野和更加包容的胸怀来击破各国之间的经济壁垒。现有的欧亚铁路体系还是主要承担货物运输责任,人员来往多选择乘坐飞机,因为时间成本实在太高了。从路上坐火车去往欧洲,七天七夜的漫长行程足以给人造成生理上和心理上的伤害。不过这种局面很快就会一去不复返,援引参加过中国所有高铁建设项目的中国工程院院士、北京交通大学教授王梦恕的话说:“中国计划把国内的建设的高铁网,延伸到俄罗斯、中亚以及东亚17个国家。”目前,俄罗斯、印度也在紧急规划国家的高铁计划,伊朗、巴基斯坦等国就高铁项目与中国的谈判也逐渐落地,可以肯定的是,不管是哪国,都不想错过这一轮中国发展所带来的巨大红利。我相信,在不久的将来,搭上时速350公里的高铁,你可以在两天内跨越8个时区、完成从北京到伦敦的8160公里的路程。

毫无疑问,不断增加中国高铁将把欧亚大陆重又紧密联系在一起,促使各国不断调整发展的步调,引发这块最大的陆地普遍的“共振”,共促世界经济繁荣,为国际社会的稳定做出卓越的贡献。但我们仍应警醒,美国人正在研发时速达6500公里的超铁项目,届时,世界的发展速度又将登上另一个台阶,这提醒我们仍得专注高铁创新,加大自主开发力度。历史告诉我们,谁把握铁路的发展,谁就抓住世界发展的节奏。

(作者:王瑄,2015级马克思主义基本原理专业学生)

位读者读过此文