标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】理性中应该带点感性

【《青年评论家》杂志专栏】理性中应该带点感性
发表日期:2017-06-30 作者:钱永 编辑: 出处:

 

一年前,令人震惊的昌平新东方学校一同学奸杀16岁少女的案子,于今年6月25日宣判了,凶手案发时不满18岁,被判无期。

2016年5月19日晚,北京市昌平区新东方外国语高中,16岁花季少女姚某惨遭同级男生王某先奸后杀。王某到案后不如实供述强奸犯罪事实,其所犯强奸罪,不能认定自首,且性侵害未成年人,故对被告人王某所犯强奸罪,酌予从重处罚。根据被告人王某犯罪的事实、犯罪的性质、情节及对于社会的危害程度,北京市第一中级人民法院依法判决:被告人王某犯故意杀人罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身;犯强奸罪,判处有期徒刑7年,剥夺政治权利1年,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身。

很多人在朋友圈、微博倡议判王某死刑,更有甚者认为其应该被施以古代“凌迟、车裂、腰斩”等极刑,并认为《未成年人保护法》应该降低保护年龄。而另一些人则认为应该理性对待,别舆论审判,支持法院给这位奸杀犯留命一条,接下来留给社会反思到底是哪里出了问题?这个案件手段残忍,凶手在作案后还说谎……实在太恶劣,任何人看了第一反应是激动和气愤。但骂过几句凶手后,大多数选择了淡忘。有法律在,我们无需太关注,他一定会被惩罚。这样很理性,也很冷漠。欠债还钱,杀人偿命,这难道不是公认的天理吗?的确,坚持当下规则和法律,才是这个社会的公理。可要说判其死刑是非理性的,是舆论的绑架。这一舆论笔者不敢苟同。

这个时代是法治的时代,依法治国也是习主席所倡导重视的一点,我们每一位公民都应遵守和拥护。但我们在理性的背后,是否能保留自己那一丝丝的血性。快意恩仇,听起来像是武侠小说的主题,但大多数人呼吁杀掉这个17岁未成年罪犯时,所秉持的不就是人们心中公认的天理,那本能的血性吗?作为有血性的青年人,一个遵纪守法的好青年,在罪恶与不公面前,一定会使用法律的武器保护自身和惩罚恶徒。但我们依然会呐喊出作为一个有血有肉不冷漠人的天理即“杀人偿命”来捍卫我的“正直”。

法律是一个严肃且严谨的天平,它代表着正义。但不妨碍我们保持着那颗血性炙热的红心,在内心来融化冷漠。

(作者:钱永,2015级马克思主义哲学专业学生)

位读者读过此文