标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】五个口罩下的留洋心

【《青年评论家》杂志专栏】五个口罩下的留洋心
发表日期:2017-05-30 作者:钱永 编辑: 出处:

一句话使国人的爱国神经被深深刺激。5.21日,在美国马里兰大学的毕业典礼上,中国留学生杨舒平在演讲中说“在国内需要戴五个口罩,当我在机场外呼吸,我感受到了自由,美国的空气是多么香甜清新”。这一句话使国人的爱国神经被深深刺激。由于视频在网上的疯狂转载,网上对杨舒平的评论铺天盖地,其中不乏人身攻击的言论。

“此去西洋,深知中国自强之计,舍此无所他求。背负国家之未来,取尽洋人之科学。赴七万里长途,别祖国父母之邦,奋然无悔!”很多人转发的这句出自百年前留学生的决心,以此来比杨舒平的演讲。同时作为一种提醒:即中国自有留学生以来,其志皆在于“出国,为国,归国,报国”。也有很多人站在这位“口无遮拦”的留学生一方,认为是国人太敏感脆弱。但我们曾几何时对有辱国家的言行熟视无睹过?事后,虽然她作出了道歉与回应,但我们依然要以此为警戒。为何她可以在公共场合发出如此言论,而马里兰大学作出的回应却是“认同并赞许其演讲内容”?虽然身处信息化的当今社会,信息传播速度极快,我们也不愿多去考证其真伪,其言论背后的深意。就此事而言,中国的确有雾霾和空气问题,但不至于到五个口罩都无法呼吸的地步,雾霾严重的也是个别城市。目前,中国也处在积极治理与改善环境的进程中。而马里兰大学的这名中国留学生对此默而不视,只是一贯的抹黑和扭曲事实。我们对杨舒平最大的愤怒不视她对美国的夸耀,而是她无视事实,过分夸大的抹黑。

上世纪末,我国发出的“外国的月亮比中国的圆”时,依然坚定改革开放,坚持大量外派留学生出国。邓小平同志在被问及是否担心留学生不在归国时,自信的答道:“相信他们会回来,就算不回来,在国外也会为祖国贡献自己的一份力量”。事实上的确如此,前赴后继的留学生归国奉献其所学,海外华侨同胞也在改革开放中尽忠竭力的贡献着自己的力量。“前人百年志,吾生未有涯。”广大留学学子,应谨记前人之志,严格律己,报效祖国。

(作者:钱永,2015级马克思主义哲学专业学生)

位读者读过此文