标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】不忘初心跟党走 绽放青春勇担当

【《青年评论家》杂志专栏】不忘初心跟党走 绽放青春勇担当
发表日期:2017-05-28 作者:杨阳 编辑: 出处:

“共青团是党的助手和后备军,要始终保持先进性,广大团员青年坚定跟党走,就是初心。不忘这个初心,是我国广大青年的政治选择,也是我国广大青年的人生航向。”作为高校共青团干部,我们要把习总书记对青年工作的思想转化为实际,切实团结引领广大团员青年在“乱花渐欲迷人眼”中不忘初心跟党走,在他人“各扫门前雪”时绽放青春勇担当。要把党的领袖的期望转化为实际行动,以下三点必须久久为功。

一是要坚定理想信念。“只有思想上精神上的吸引力和凝聚力,才是内在的强大的持久的。”作为一名高校共青团干部,不仅自己不能忘记入团、入党时的初心,还要教育广大团员青年不忘入团时的初心。高校团员青年知识水平高、政治素质好、综合能力强,为我们更好开展共青团工作打下了良好基础,但我们也必须认识到,一时先进不代表永远先进,一时优秀不代表永远优秀,要使高校团员青年永葆“不忘初心跟党走”的红色情怀,在不懈奋斗中绽放青春光芒,就必须用理想“点燃”青春,用信仰“照亮”人生。因此,我们必须加强对团员青年的理想信念教育,用他们认同的模式、喜欢的方式、熟悉的话语吸引、凝聚和引领他们不忘入团初心、坚定理想信念,在实现中华民族伟大复兴中国梦的实践中书写属于自己的青春华章。

二是要善于知行合一。团结引领广大团员青年不忘初心跟党走,让党的期望在团员青年心中扎根发芽,转变为他们的自觉行动得靠我们广大团干部带头去做。在当前全团“学习习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践以及“青春喜迎十九大 不忘初心跟党走”宣传教育中,我们高校团干部要更加牢记习总书记对团的嘱托和对团员青年的期望,以身作则,发挥“领头羊”作用,在共青团改革的大背景下,带头敢做先锋不做看客,以自身的知行合一来引领广大团员青年不忘初心,在学习和践行习总书记关于青年工作思想中坚定政治选择、把准人生航向,刻苦学习、砥砺品质、奋发成才,成长为无愧党和人民的有为一代。

三是要勇担肩头责任。“团的干部必须锤炼优良作风,既要有干事创业的激情,更要有脚踏实地的作为。”前不久因车祸殉职的全国优秀县委书记廖俊波就为我们广大共青团干部树立了榜样。廖俊波不忘初心,“肝胆做事,干净做人”,“能在现场,就不在会场”,被人民群众称赞为有“大侠风范”,他把责任扛肩上,人民把他放心里。我们共青团干部能不能也被团员青年称赞为有“大侠风范”呢?能让团员青年遇到困难时想得起、找得到、靠得住呢?我看行!这个行要求我们心中树起责任,团员青年有什么需求,我们就开展什么工作;这个行要求我们干中担起责任,青年在哪里,我们的团组织就在哪里,我们的工作就在哪里。

同志们,光说不练假把式,又说又练才是真把式。在共青团改革和《中长期青年发展规划(2016-2025年)》开始落实的大背景下,作为高校共青团干部,我们要团结引领团员青年树立与实现中国梦的时代主题同心同向的理想信念,我们要团结引领团员青年把一学一做教育实践内化于心、外化于行,我们更要团结引领团员青年在民族复兴的伟业中不忘初心跟党走,绽放青春勇担当!

(作者:杨阳,2016级马克思主义哲学专业学生生)

 

 

位读者读过此文