标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】留美女生毕业典礼的演讲为何招致风波?

【《青年评论家》杂志专栏】留美女生毕业典礼的演讲为何招致风波?
发表日期:2017-05-31 作者:郭涯 编辑: 出处:

 

近日,中国留美女学生在毕业典礼上发表的部分言论被认为“辱华”,遭到广大网友抨击。从该学生演讲的视频截图来看,她在美国可以呼吸新鲜的空气......她生活在中国的一座城市,在那里只要出门就必须戴口罩,不然她可能回生病......当她在机场外呼吸时,感受到了自由。从已经有的信息来看,留美女生的言论倾向于美国的空气和自由,在表达的过程中对国内的空气质量以及为了防止空气污染所做的口罩准备进行了表达。事后,女孩发了道歉信,其中有说明她只是分享自己的留学体验。

我们不能妄加揣测留美女生发表言论背后的深意,也不能利用留美女孩的言论以爱国的名义对该女孩进行人身攻击。她在毕业典礼上的发言,是否是自己完稿,马里大学校方是否对其演讲内容进行干预,这些不得而知。人们判断杨舒平爱不爱国,其言论只是一方面。从网络流传的内容来看,她主要表达了中美空气质量的差异,分享自己在留美期间的体验。这些内容在国内一些媒体和人士看来是“辱华”言论。笔者以为,留美女生的言论之所以引起国内热议,自身招致风波,主要原因有两方面。一方面,她的言论逻辑不紧密,把中国部分地区特定季节严重的雾霾现象扩大到一年四季;另一方面,她的言论触犯了一些国人“家丑不可外扬”的心理。

每到冬季华北地区严重的雾霾使得人们的生产生活受影响,这是不可否认的事实。但华北地区不是整个中国,重工业布置少的地区,雾霾天气几乎不存在。除了冬季之外,其余季节空气质量基本良好,不至于到“只要出门就必须戴口罩”的程度。而该留学生在异国大学的毕业典礼上的发言,传递出的信息会使人想到:中国污染很严重。此外,面对世界各国的学生,中国留学生的一番言论不但没有使国人骄傲,反而令人大跌眼镜。这种“反常”的行为与我们时常说的“家丑不可外扬”的心理格格不入。雾霾是国内一些地区生态破坏,环境污染的直接后果。加之,近年来国外一些言论总是拿中国的环境污染等言论来破坏中国形象。在这种情况下,关于这些话题,国人宁可在自家门内任性地讨论雾霾天气的段子,也不愿意被放大到国外人的视野中,何况是以中国年轻留学生“主动报告”的方式。

从仅有的信息中不能断定一个人是不是爱国。留美女生杨舒平在道歉中也说明了,演讲只是分享自己的留学体验,完全没有对国家及家乡的否定或贬低之意。但她作为留美学生,在共公共场合演讲时,要意识到身份的双重性。她是一个有言论自由的人,也是在毕业典礼演讲的中国留美学生。她的言论,尤其是对针对国内的言论是外国人看中国、评判中国的渠道。如果她稍加说明雾霾的情况,不一概论之,在事实面前,相信多数人还是理性的,也不会因为毕业典礼上分享留学体验而招致不该有的“谩骂”。

(作者:郭涯,2015级马克思主义哲学专业)

 

位读者读过此文