标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】柯洁对战阿尔法狗,输赢不重要

【《青年评论家》杂志专栏】柯洁对战阿尔法狗,输赢不重要
发表日期:2017-05-30 作者:郭涯 编辑: 出处:

 

5月23日、25日、27日,中国棋手柯洁对战阿尔法狗。自从去年,阿尔法狗在比赛中击败韩国九段围棋手李世石后,关于人工智能最终能否取代人类的讨论不绝于耳。一些人以此来证明,人工智能终将会取代人类,人类最终会输给机器人。一部人则始终坚信人类的智慧高于人工智能。人工智能最终的设计者依然是人类。近日,柯洁对战阿尔法狗,两场连败,使得一些人开始怀疑人类的智慧,抨击柯洁对战阿尔法狗的宣言。事实上,柯洁的真正对手并不是纯粹的人工智能机器,而是一群具有高智商又精通计算机编程的天才科学家。

“它也只不过是运转速度过快导致的CPU发热罢了。我绝不会后退。”柯洁的宣言以及对战过程中的落败,招致了谩骂的言论。柯洁的宣言只表明了他不会后退的决心,但没说一定会赢。讽刺柯洁骄傲的一些人,他们其实是被人工智能的表象迷惑。他们或许没有意识到阿尔法狗程序设计者才是柯洁的对手。人机对战的本质依然是人与人的智商的较量。谁对人工智能有支配权,谁就会拥有巨大的财富与权力。美国人马丁·福特在《机器人时代》一书中,表现出了对人工智能与财富聚集在极少数手中的担忧。因此,不管是李世石还是柯洁,他们的真正对手依然是人类。那些因阿尔法狗战胜人类而陷入悲观情绪的人们,深深担忧人类未来的人们,与其囿于人工智能的消极影响,不如以开放的心态迎接人工智能时代的到来。

当前,人类担忧的不是最终会不会被人工智能取代,应当做好准备应对人工智能对人类生活带来的影响。人工智对各行各业的冲击会使得相当一部人面临就业的压力,随之而来的生活压力。美国人杰瑞·卡普兰的《人工智能时代》中,已经描述了大量因机器人失业的工厂员工,并预计在不久的将来很多白领的工作也将被人工智能取代。李世石与柯洁落败阿尔法狗并不到表人类的智慧不如机器,而是告诉人们人工智能正在迈向更高级的发展阶段。目前好多工厂的工人已经被机器人替换掉,那么面临更强的人工智能,无数的普通人将如何生存或更好的生活?拥有人工智能的人便是财富的集中者与权力的应运者,逐渐拉大的社会贫富差距不仅仅是一种社会现象。因此,从柯洁与阿尔法狗对战中,除了感叹机器的厉害之外,更应清晰认识到柯洁的对手是一群高智商的计算机工程师,也应当意识到人工智能发展的阶段。理性认识阿尔法狗的胜利,不断个人生存学习本领,做好迎接人工智能时代的到来才是我们真正应当关注的问题。

(作者:郭涯,2015级马克思主义哲学专业学生)

位读者读过此文