标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】要正确看待状元的言论

【《青年评论家》杂志专栏】要正确看待状元的言论
发表日期:2017-06-28 作者:郭涯 编辑: 出处:

 

近日,各地高考成绩陆续公布,文理状元也陆续“出炉”。贵州理科状元因颜值高而备受观众的热度未完全消退,北京文科状元熊轩昂的一番话语又引起人们的关注。他在接受记者采访的时候说:“农村的孩子越来越难考上大学,而第一名都是我这种,家里条件好又厉害的人”。

短短的一句话,道出了农村地区的教育水平、农村家庭的教育、家庭条件的好坏、家庭背景的强弱。一些网友认为,一句话道出了社会的阶层固化。的确,一位十七八岁的少年能如此以简单的一句话总结出社会中存在的一些现象,一方面反应出了其过人的智慧,一方面又或许是孩子真实想法的表露。或许一些人觉得这话不中听,小孩赤裸裸的炫耀。但慢慢细想,他所说的话也在理。越好的大学,来自贫困地区及农村户口的同学越少。而普通的二本或者三本以及高职院校的同学,多数来自普通家庭。此外,国家近年来的招生计划向偏远贫困地区的硬性指标也侧面证实了他的话。

无疑,良好的家庭条件会为孩子提供更加广阔的发展平台和良好的教育,因而人生的起点会更高。但并不像熊轩昂所说,第一名的都会是与他一样,家庭条件好且背景过硬的同学。虽说,这一耿直的高考状元说出了社会存在的部分事实,但这并不影响普通家庭孩子奋斗和追梦的脚步。高考成绩的第一,是通往名牌大学的绿卡,但是不代表整个人生的成功。九百多万的考生中,家庭实力不尽相同,几十名状元的家境也未必全部实力相当。高考是每一个同学与少年时代的告别,大学教育迥异与以往的教育。四年的大学生活,足以成就高考的落后者,也足以使高考的佼佼者落后。我们承认好的家庭条件为孩子进入名校会创造更多的可能性,是充分而不必要条件。而该文科状元的坦言,似乎把家庭的实力当做是中状元的必要条件。

一旦被他说中的一部分现实被大多数人接受,那么一个人的奋斗努力远不如生在一个好家庭重要的思想就会蔓延。一个人无法选择自己的出生、自己的长相、自己的父母。他既是家庭成员,但更重要的独立的个体。一个人的学习成绩好坏,不但受家庭教育的影响,更受学校环境的影响。文科状元把他的成绩归结为良好的家庭条件,不提老师的培养,显得有点绝对。孔子云:“学而优则仕”,其最大的意义就在于打开了人才流通的渠道。因此,在人生漫长的道路中,要正确对待自己的得到或者失去,更要正视原生家庭提供的条件。

(作者:郭涯,2015级马克思主义哲学专业学生)

位读者读过此文