标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】脱贫考核不是为了应付上级检查

【《青年评论家》杂志专栏】脱贫考核不是为了应付上级检查
发表日期:2017-05-23 作者:郭涯 编辑: 出处:

 

有媒体报道,中部某县干部在脱贫工作国家省际交叉考核中,上演了一场“装儿子”的戏。但这位年轻干部的虚伪面孔被暴露,不仅在现场丢尽了颜面,而且失信于老百姓。

脱贫工作已进入“啃硬骨头”阶段,工作开展的难度性也在预料之中。省际之间考核则是为了互相监督学习,吸取不同省份的脱贫经验,也会在一定程度上防止本省各级领导上下一致地造假脱贫数据。但“上有政策,下有对策”,下级干部为了在检查工作中“蒙混过关”,在帮扶困难群众时不下功夫,却在应付检查中洋相百出。从根本来说,这些干部没有从思想上认识到扶贫工作本质所在。党的十八大报告首次正式提出全面“建成”小康社会。小康社会的建成与脱贫工作紧密相连。2020年全面建成小康社会,是党和政府对全国老百姓的承诺。在不到4年的时间里帮助困难群众脱贫是非常急迫的任务。这就要求各级官员和干部意识到问题的重要性和紧迫性。因此,干部与其在应付上面检查工作中绞尽脑汁地想办法,不如在扶贫工作中集思广益,找到脱贫致富之路。

而思想上意识不到脱贫工作的重要性与严重性,与这些干部的个人修养息息相关。孟子云:“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧”。这是孟子对为政者的期待。电视剧《人民的名义》中,基层干部易学习正好印证了孟子的这句话。但是,这样的为政者不应该只存在于书和电视剧中,而是要存在于人们的现实生活中。反观这位“装儿子”的干部,除了没有认识到工作的重要性之外,个人修养依旧尚待提高,违心地“喊妈”、“装儿子”,只为应付上级检查,结果被耻笑。这一行为不但损害了个人形象,也拉低了当地政府的部门的“颜值”,也失去了老百姓的信任。

这一事件虽然过去,但应该成为扶贫工作中的警钟。政府干部在扶贫工作中需要端正态度,实事求是。扶贫工作的难度众所周知,检查工作的实质是为了了解实况,以制定下一步的扶贫计划,从而使工作有序地展开。因此,各级干部要在上级检查工作时,实事求是地汇报工作,阐明工作开展过程中遇到的瓶劲。这样既有利于扶贫工作的顺利推进,更不会影响上级做决策。如果下级虚报数据,蒙混过关,一旦影响上级的决策,后果极其严重。上级的决策往往立足大局,一旦下面的虚报数据导致政策的误判,将会影响更多老百姓的生活。此外,官员干部要提升个人修养,在工作上做到实事求是,生活中坚守道德规范和人伦底线。中部某县的干部作为一线扶贫人员,为了检查,为了不丢官帽而出的洋相,应该成为官员干部的反面教训。各级干部应当高度认识到扶贫工作的本质所在,更要认识到扶贫工作不是为了应付上级领导的检查,它关乎老百姓的生活,关乎党和政府的承诺,关乎国家的发展。

(作者:郭涯,2015级马克思主义哲学专业学生)

位读者读过此文