标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】从《人民的名义》中看信仰的重要性

【《青年评论家》杂志专栏】从《人民的名义》中看信仰的重要性
发表日期:2017-05-23 作者:郭涯 编辑: 出处:

 

最近一段时间,电视剧《人民的名义》获得了相当高的收视率,也获得了广大观众的好评。这部剧有许多值得所有党员极其干部学习的地方,对“一把手”干部而言有警示作用,即身居要职不能滥用权力、拉帮结派谋私权;对普通干部而言有劝勉作用,即努力工作、接近普通群众真正做到为当地百姓服务;对还未走向工作岗位或者正在走向工作岗位的青年党员而言,有深刻的反思意义,即坚定的信仰要在青年时期养成。

信仰不一定就是宗教的信仰。对于党员来说,信仰就是为人民服务,信仰就是党章党规,信仰就是制度,信仰就是法律。“法律有界,规则无边”。党员领导和干部不能把不触犯法律作为自身的最高信仰,应看作最低标准。各级政府门前都题写着“为人民服务”几个大字。人民,指的就是当地所有的群众,包括干部自身;服务就是为当地老百姓提供道路、医疗、教育、民生保障等服务,确保群众办起事来渠道通顺。现实中,一些地方确实存在盖章需要好几天,一件小事到相关部门跑好几趟的现象,使得老百姓一提到政府部门办事就心生害怕、内心产生反感的情绪。这些就是因为一些干部不作为、利用职权之便利用办事借口谋利造成的。他们的行为严重影响了政府的形象。这些干部的行为就是没有信仰的典型体现。他们没有为人民服务最高的信仰,严重者丧失法律的最低信仰。电视剧《人民的名义》中,最后处罚的官员都是因丧失为人民服务的最高信仰、丧失党章党规的信仰、丧失制度的信仰、丧失法律的最低信仰,不但使自己陷入囹圄之困,更为社会和当期群众造成灾难性的后果。

《人民的名义》中,高育良回顾其仕途之路时,感慨的说道,一个省委书记的儿子,一位靠父亲权力到处敛财的奸商竟然有权力调动市级干部的职位,他的信仰就是在那个时候彻底坍塌的。同样,一个情节中也令笔者尤为深刻,高育良和季昌明因侯亮平被诬陷一事商量对策时,两者的对话中透露出不同的价值观与信仰。季昌明实事求是的态度、站好最一班岗位的决心与高育良急于置自己学生于死地的焦灼,一正一反,形成鲜明的对比。这段对话,既让观众看到了“老戏骨”们的深厚表演功底,又让剧中的人物鲜活起来,更让人物背后的信仰凸显地淋漓尽致。还有刘新建被捕之时,流利背诵《共产党宣言》的情景令人记忆犹新。

一个人如果没有信仰、没有理想信念,就犹如一具行尸走肉,因为他的灵魂早已被钱权色迷惑,即使能背诵《共产党宣言》,那也只是为自己贴金的工具,早已忘记了那个游荡的幽灵。因此,一个党员培养坚定的信仰不但不会走向违纪违法的道路,而且会致富与一方百姓。对于年轻人来说,青年时期是形成一个人坚定理想信念的关键时期。剧中一位为老百姓谋福利,以人民为第一位的老党员陈岩石,他坚定信仰令人心生敬佩。他的信仰,就源于年轻时经历的那段革命岁月。因此,党员培养自身坚定的信仰、坚持原则,于己于公于人有百利而无一害。

(作者:郭涯,2015级马克思主义哲学专业学生)

 

位读者读过此文