标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】垃圾分类,从身边的你我开始

【《青年评论家》杂志专栏】垃圾分类,从身边的你我开始
发表日期:2017-05-17 作者:郭涯 编辑: 出处:

 

每天在图书馆闭的时候,总有一位年迈的老大爷拎着几大袋垃圾,从里面不断翻拣着饮料瓶等可回收利用品。他是图书馆的清洁人员,每天晚上负责清理整个图书馆的垃圾。但因为图书馆的垃圾桶是没有设置可回收与不可回收,所以垃圾袋里是“大杂烩”。老大爷在傍晚十点,清理垃圾的同时,“趁机”在飘散着异味的垃圾袋里翻拣垃圾塑料瓶,的确非常不易。这也从侧面反映出我们在垃圾分类的实际行动面前是不合格的。图书馆是公共场所,每天有大量的学生在这里学习,饮料罐、果皮、生活用纸、食物垃圾袋塞满了每个楼层的垃圾桶,每天要在成堆的垃圾里翻拣可回收物品,对于老大爷来说,都是一项既浪费时间又损害身体健康的事。

怎么建立有效地垃圾分类机制,创造实施垃圾分类的具体条件,强化每个人垃圾分类的责任意识是非常重要的事。要形成完善的垃圾管理机制,需要图书馆管理人员、学生的共同努力。

作为图书管的管理者,为学生和老师营造干净、舒适的学习环境的同时,要充分考虑到保洁人员的切身利益。虽然,图书馆的保洁人员由专门的公司管理,每月发工资,但是他们做好本职工作的同时,利用“机会”收归一些塑料瓶,既能为他们带来额外的收益,又做到了可回收垃圾的再利用。因此,图书馆管理者在制度下工作的同时,或许可以尝试增加分类的垃圾桶,并注明饮料瓶类与其他类。因为可回收垃圾的范围较大,例如废旧电池等都可以归为可回收一类。简单地用可回收来标注,实际上是比较模糊的分类。在生活中,好多人垃圾分类意识不强,加上模糊的垃圾分类标语,垃圾分类并没有唤起更多的民众的实际分类。

图书馆创立了条件,学生作为主体必须得遵守规定。图书馆的垃圾主要由学生创造。垃圾能不能找对“自己的家”,取决于它的生产者。图书馆没有分类垃圾桶是管理者的事,有了垃圾桶垃圾还是乱扔是学生素质高不高的事。事实上,校园里垃圾桶,即便上面标有可回收与不可回收标语,但是垃圾乱归置的现象普遍。由于垃圾是不同的人不定时不定点地产生,所以无法进行强制性监督,只能靠学生的自觉完成。这就需要责任感。有责任感的人会把垃圾分类内化于心,外化于行,久而久之会成为一种习惯。因此,如何让学生头脑中深深印上垃圾分类的强烈责任意识,是垃圾分类能不能真正落实的关键所在。要使每一个学生把垃圾分类作为自身负有的责任看待,需要具备爱自己、爱他人的心,认识到垃圾分类对自己、对他人的好处。对自身来说,做好垃圾分类有助于提升个人素质,对他人而言,垃圾分类是在减轻垃圾清理者的分拣负担。其实,垃圾分类是非常简单、又易操作的。良好的学习生活环境是每个人的追求,但是更要以一种责任意识和爱的胸怀努力实践垃圾分类,就从身边的你我开始。

(作者:郭涯,2015级马克思主义哲学专业学生)

 

位读者读过此文