标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】怀念《西游记》导演,其实怀念的是一种精神

【《青年评论家》杂志专栏】怀念《西游记》导演,其实怀念的是一种精神
发表日期:2017-04-28 作者:郭涯 编辑: 出处:

 

4月15日,86版《西游记》导演杨洁逝世,引发无数人的悼念。几日以来,关于悼念杨洁导演的文章传遍“双微”平台。

杨洁导演一生创作了许多经典的影视作品。86版《西游记》,成了她的代表之作。该剧于1982年春节开机,历经6年才拍完(边播边拍),30年来获奖无数,造就了89.4%的收视率神话,至今仍是寒暑假被重播最多的电视剧,重播次数超过3000次,是世界上重播率和收视率最高的电视剧。一部《西游记》,成了影视界至今无法超越的作品,成了经典中的精品。正是因为这部优秀的作品,让人们尊敬杨洁导演、为她的离去深表难过。事实上,人们怀念杨洁导演,实则怀念的是她独有的、一种令人敬畏的精神。

“千淘万渡虽辛苦,吹到狂沙始到金”。25集的《西游记》拍摄6年,一个摄影师,一部摄像机,在相当艰苦的条件下完成了一部传世之作。这需要怎样的毅力和坚韧不拔的精神?80年代,年过半百的杨洁导演克服重重困难,在拍摄过程中,精益求精,从选演员到取景都力求完美。甚至不远万里到印度取景,走遍中国大江南北,终于使《西游记》成为一颗在影视界闪闪发光的金子。我们从她身上看到的一种“咬定青山不放松”的精神。

除了这种坚强的精神,我们还从杨洁导演身上看到了淡薄名利的精神。当有人问:为什么《西游记》能火30年呢?杨洁导演一针见血地说:“因为我们是在搞艺术,我们没有为钱,没有为名,没有为利,没有为奖状,那个时候也没有什么奖状,但大家没有一个人叫过苦。”俗语云:“名为锢身锁,利是焚身火”。做任何事情,一旦介入太多的名利因素,则不会取得太大的成就。杨洁导演执导《西游记》,一心只求作品的质量,没有被名利所牵绊,在追求艺术的道路上少了功利之心,多的是踏实、多的奉献。

当人们为杨洁导演的去世深表难过时,其实更多的是怀念她身上以及她们那一代人不惧艰险的开拓精神和无私奉献精神。时隔30年之久,这种创作精神在当今的影视界极为罕见。人们怀念的那种为“金品”而奉献的精神,正是现在所稀缺的。尤其是吸金相当快的影视界,还有为作品精雕细磨的工匠精神,在细节之处下“绣花”功夫的导演吗?答案肯定是有。但是能像杨洁导演一样,6年打磨出25集电视剧的人寥寥无几;能像杨洁导演一样,带领团队打造出《西游记》,流行30年之久,甚至更长时间,多部翻版都无法超越的作品恐怕不多。观众悼念杨洁导演,是因一部经典的作品向她致敬,向她那令后人敬仰的精神致敬。反观现在,影视业蓬勃发展,一些演员的作品质量堪忧但却赚的盆满钵满。希望通过广大观众对杨洁导演的深切还念,让一些导演和演员意识到只有好的作品才是立世的根本,努力创作有意义的作品,不但让中国老百姓喜欢,更要起到向国外宣传中国本土文化的作用。这才是对杨洁导演这些老艺术家致敬的最好方式。

 (作者:郭涯,2015级马克思主义哲学专业学生)

位读者读过此文