标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】毕业生论文为何几乎不达标?

【《青年评论家》杂志专栏】毕业生论文为何几乎不达标?
发表日期:2017-04-28 作者:郭涯 编辑: 出处:

 

近日,网上流传一则福州外语外贸学院财会系发布《关于2017届学生返校集中撰写毕业论文的补充通知》,《通知》称“经查,几乎所有同学论文查重未达标准,论文质量比较粗糙”,要求“已离校同学必须返校集中撰写毕业论文,所有毕业班同学须在2017年4月9日晚点名前返校。”对此,福州外语外贸学院财会系副主任陈汉龙接受采访时称,该《通知》确实为福州外语外贸学院财会系签发,他说学校和学院都非常重视教学质量,论文是很重要的一项。

福州外国学院直面毕业生论文质量问题的态度,值得获赞。每到毕业季,工作和论文成为学生的两大“负担”。无论的本科生还是研究生,在校的最后一年几乎都在为未来奔波。本科生选择考研,一些学生是为了追求学术理想,一些学生为了缓解就业压力,求取获得好工作的“敲门砖”。硕士研究生也是如此,一部分准备考博,一部分实习找工作。如此,事关毕业的论文则被暂时搁置。一旦临近毕业,赶制论文就成了一部分毕业生的常态。短时间内“生产”出的论文,无论是查重率还是思想深度能完全达标者几乎是少数。我们不禁要问,为何部分毕业生的论文不合格,是学校给与时间太少还是学生自身的拖延造成?

无疑,多数高校在学制最后一年不会安排课程。一年的时间里完成一篇论文时间足矣,研究生准备论文的时间则稍微长些。即使这样,仍有数学生不能保质保量完成毕业论文。笔者认为,造成这一现象的主要原因是学生自身的拖延。为何拖延?因人而异。一些学生对学术研究毫无兴趣,对要求严谨的学术论文以“鸵鸟”心态应对,甚至干脆寄希望于导师的帮助。当前,一份好工作难求。一些学生为了获得工作机会,花大量的时间实习,从而无限拖延论文之事,直到临近毕业在导师催促下匆匆完成。一些同学,思想上认识不到论文的重要性,认为到时候网上随便整合几篇即可成功,自然不必太过上心。还有一些同学,以上因素都具备,多种原因相加,导致论文迟迟不能定稿。不管什么理由,学生个人的惰性也是主要原因。一些毕业生怀着一种时间多,毕业还早的心态,没有积极主动利用在校黄金时间,一旦开始准备升学考试复习和踏上求职之路,毕业论文的“心中排名”自然就无限下降了。

“凡事预则立”,毕业生不管基于什么理由拖延论文,最根本的一点是没有提前着手准备。事实上,好多同学结课之后到找工作实习之间有一段过渡期,这一阶段或许是准备论文的黄金时间段。那些毕业论文按时完成,又合格的同学,会花一定的时间来思考论文并提前准备。因此,面对部分毕业生论文拖延,质量不合格的现象,高校可以充分发挥导师作用。对于无学术研究兴趣的同学,导师可以帮助其选择理论性不太抽象的论题进行写作;对于升学复习和急于找工作的同学,导师或许可以提前指导论文写作,尽量不要拖延滞后;对于思想上毫无紧迫感的同学,导师或许可以定时抽查论文写作情况。

但是,每一位高校毕业生应给认识到,论文写作是其大学学习和研究生学习的总结,无论导师如何帮助,关键还靠自己尽早准备,不要让论文为毕业季焦虑的情绪“愁上加愁”。

(作者:郭涯,2015级马克思主义哲学专业学生)

位读者读过此文