标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】学联学生会改革要久久为功

【《青年评论家》杂志专栏】学联学生会改革要久久为功
发表日期:2017-04-28 作者:杨阳 编辑:郭涯 出处:

近日,由共青团中央、教育部和全国学联下发的《学联学生会组织改革方案》要求各级学联学生会组织要以保持和增强政治性、先进性、群众性为目标,强化自我教育、自我管理、自我服务和自我监督的职能。在全面贯彻落实《共青团中央改革方案》《全国青联改革方案》之时,出台《学联学生会组织改革方案》,既是学联学生会组织更好发展的纲领性文件,也是解决脱离学生这一突出问题的重要举措。

青年是国家的未来,民族的希望。习近平总书记曾经强调:“实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代有志青年接续奋斗。”学联学生会组织是党的群团组织的重要组成部分,要更好团结和带领广大青年学生为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,就必须以问题为导向,久久为功作好学联学生会改革,让学联学生会真正成为学生之家。

要做好学联学生会改革,一是各级学联学生会干部要加强理论学习,把握正确方向。“理论只要彻底,就能说服人。”各级学联学生会干部要能明白自己身上所肩负的团结和带领广大同学听党话、跟党走的责任,在服务同学作好本职工作,学好专业课,打牢成才根基的同时,也要学好理论知识,锻造成才的灵魂。一个学生骨干,如果不能加强自身的理论学习,用科学理论武装自己,就会把一些朴素的,甚至是错误的思想作为自己认识和解决问题的方法,结果不仅会造成自己把握正确方向乏力,也可能给自己和服务的同学带来不好的影响。

要做好学联学生会改革,二是要坚持学生主体地位,加强各级学联学生会干部的作风建设。应该认识到,要把同学认可不认可作为选拔学生干部的一个标准,但是在某些学校,学生干部的选拔实际上成了领导认可不认可。这样选上来的学生干部,存在不存在只为领导工作,不为同学多想的情况呢?现在一些校园里存在的学生干部只信奉社会上搞小团体的那一套,只和这个老师那个主席搞好关系,而不去关心同学,不把同学的事当回事就是作风不硬的一个突出表现。

要做好学联学生会改革,三是要在加强各级学联学生会制度建设的基础上,依法依章程开展各项工作。《中华全国学生联合会章程》是学联总的章程,在体现学联性质宗旨的同时,也体现和规定了学联的重要主张和相应的制度以及学联学生会的体制机制,是各级学联学生会必须共同遵守的根本章程。此外,各级学联学生会也应根据自己的特点,及时总结学联学生会建设和工作中的成功经验,及时把同学们认可的新的想法、做法体现到自身所制定的章程中去,从而使自身所制定的章程不至于成为束之高阁的一纸空文,而是在作好学联学生会工作中发挥应有的作用。

总而言之,改革不是请客吃饭,不是微风细雨,而是对照党的期望、团的要求和学生需求,以问题为导向的一场自我变革。这些问题是什么?这些问题如果细说多且复杂,但是究其本质还是脱离学生,跟不上学生变化的节奏。要怎么改,从着力点和落脚点上来说根本的还是满足学生需求,学生需求满足不了,党的期望和团的要求自然也会落空。可以换句话说,我们改革改的是与学生需求不相符的诸如思想不牢、作风不硬、制度落实不力等方面的问题,而不改的或者说不变的应该是代表和服务广大同学,团结和凝聚广大同学听党话、跟党走的这份初心。党的十八大以来,习总书记多次通过多种方式与青年互动,充分体现了党中央对青年的关心和期望,我们要为中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起青春力量,现在就要在学联学生会改革这件事上久久为功,只有拿出一份同学满意的改革方案加以落实,学联学生会才能真正为同学发声做事,成为名副其实的学生之家。

(作者:杨阳,2016级马克思主义哲学专业学生,)

 

 

 

位读者读过此文