标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】对于清明节,不必赋予过多消极的情调

【《青年评论家》杂志专栏】对于清明节,不必赋予过多消极的情调
发表日期:2017-04-12 作者:郭涯 编辑:巩彦博 出处:

 

“春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。”每年关于清明节的话题几乎大同小异,如对殡葬行业的关注、清明节能不能说“节日快乐”、祭奠先祖等等。其中关于清明节能不能说节日快乐,成了年年热议的话题。其实,每逢节假日,朋友之间互相问候,在朋友圈道声节日快乐已经成为一种习惯。久而久之,只要遇到节日放假,一些网友时不时地会收到“节日快乐”的讯息。清明节做为中国传统节日之一,自然也不例外。然而,多数网友认为,清明节主要的活动是扫墓祭奠,寄托对已故亲友的哀思之日,收到“节日快乐”的祝福,难免让人心生不快。

其实,对于每个人,清明节快不快乐,取决于个人的心境以及其生活境况。至于对收到“节日快乐”的信息,以何种心看待,则因人而异。

清明节又叫踏青节,在仲春与暮春之交,是中国传统节日之一,扫墓祭祖、踏青郊游是节日的主要活动。此外,荡秋千蹴鞠 、植树放风筝插柳戴柳射柳斗鸡、 蚕花会等也是古人在清明节的“娱乐”活动。“蹴鞠屡过飞鸟上,秋千竞出垂杨里,少年分日作邀游,不用清明兼上巳。”王维这些诗句正是清明节的真实写照。唐诗宋词里,描写清明节的佳句不胜枚举,或喜悦或悲伤。诗人因满目美景、繁华的活动而喜,因此留下传诵千年的诗句,留下不朽的画作。杜牧的“清明时节雨纷纷”成了清明节的代词,张择端的《清明上河图》展现了清明节的热闹。诗人也因思念故人而悲。黄庭坚的“佳节清明桃李笑,野田荒冢只生愁”,无限凄凉,顿使人愁上心头。此外,清明对于古代农业生产而言是一个重要的节气,到了清明,气温变暖,降雨增多,正是春耕春种的大好时节。农谚说 “清明前后,点瓜种豆”、“植树造林,莫过清明”,正是说的这个道理。

可见,清明节对古人而言,除了扫墓,还有很多有意义的活动。对于现在上班族而言,利用清明小假期旅游、探望父母是常有的事。清明节收到“节日快乐”也是情理之中。如果我们把清明节始终当做“鬼魂”的节日,看成一个不吉利的节日,那就真不能好好享受小长假了。清明节的“节日快乐”话题真是“岁岁年年花相似”。清明节正逢大好春光,又加之丰富的活动,是一个非常有意义的节日。人们借此佳节,追思先祖,以表感恩之心。现在一些人却因“清明节该不该说节日快乐”而纠结,这也是算是清明节新“研发”的一项活动吧。其实,古人也好,今人也罢,清明节本身是美好而又意义的,你高不高兴不是因为节日快乐的短信,而在于个人的心境。面对至亲之人的已故,清明节会加深思念之情,开心无从谈起;对于隔代祖先,自然少几分伤感。

清明节是要扫墓,但没那么悲情,以至于连“节日快乐”都要纠结要不要说。如果人们不拘泥于扫墓,多扩展其他活动,那说一声节日快乐也无妨。因此,不要把个人的悲喜赋予清明节,没必要赋予清明节太多消极的情调。

(作者:郭涯,2015级马克思主义哲学专业学生)

 

位读者读过此文