标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】看待清华“游泳校规”,不要断章取义

【《青年评论家》杂志专栏】看待清华“游泳校规”,不要断章取义
发表日期:2017-04-12 作者:郭涯 编辑:杨阳 出处:

 

清华大学2017年全校教职工大会上传出消息,从2017级本科生开始,游泳将与毕业绑定。新生入学后将进行游泳测试,不会游泳的学生必修游泳课,通过者才能获得毕业证......(3月27日 中国教育在线网)

互联网时代,这一消息传播之迅速在人意料之中,但“游泳校规”引起了舆论热议,确实令人不得其解。多数网友认为,清华的这一规定太过苛刻,会游泳固然重要,但把游泳与毕业挂钩不合情理。事实上,这是一种断章取义的解读,清华并没有强制规定每一位学生必须通过,且明确规定不适合游泳的同学,可以免去必修。

学校制定校规实乃家常便饭,规定合不合学生的发展需求只有亲身经历者清楚。清华的校规之所以引起广泛关注,主要是因为清华大学本身的关注度就很高,其一举一动都在社会的聚光灯下。另外,从某种意义来讲,像清华北大这些学校做出的相关规定,引起全国各大高校模仿的可能性非常大。再者,很多媒体为了博眼球,报道新闻事实时,在标题上大做文章;部分网友更是断章取义,任意评论。如此以来,我们也就不难理解“游泳校规”的迅速“走红”。其实,会游泳才能毕业,是清华90多年前的老校规。现在,老校规“霸气回归”,此中自有真意。校方相关负责人解释,游泳是必备的生存技能,长远来看有利于学生;并且游泳的锻炼效果佳,水中运动引起的肌肉损伤小。可见,游泳校规不但继承了老传统,而且适应了人的生存需求,是一箭双雕的“好牌”。

奈何,网友们对游泳与毕业绑定的规定耿耿于怀,认为太过强硬。事实上,很多大学的体育课属于公共必修,与毕业挂钩。游泳做为体育项目之一,成为必修课,与毕业绑定实属正常。此外,游泳与其他体育项目相比,除了强身健体之外,还可以在危急情况下确保人身安全。所以,清华的老规定重新启动,是因为符合学生的真正利益。当然,并不是所有的规定都那么冰冷,也不是所有的规定都那么刚硬。我们也应看到,规定中暖暖的人情味儿。清华游泳校规不是针对所有的同学,对不适合游泳的同学可以免去必修。规定符合学生的切身利益,又兼顾到部分同学的身体状况,如此人性化的校规被一些人士硬生生地变相解读,揪住个别字眼做文章,令人不解。如果网友们能认真了解事情的原委,还会把学校的校规推到舆论的浪口上吗?

媒体标新立异的题目,读者一目十行的浏览,网友随意任性的评论,往往会淹没事情的真实情况,甚至淹没当事人的声音。这种断章取义+过分解读新闻事件的态度,轻则为当事方带来公关危机,重则会使一项好的规定或制度无法顺利实施。总而言之,清华游泳校规的好坏,还得问清华学生。旁观者需要做的是,了解新闻事实,理性发声,谨防断章取义地评论人家客观论证过的决定。

(作者:郭涯,2015级马克思主义哲学专业学生)

位读者读过此文