标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】绿色出行——小黄车

【《青年评论家》杂志专栏】绿色出行——小黄车
发表日期:2017-03-27 作者:刘美阳 编辑:刘文晴 出处:

最近北京出现了一道亮丽的风景线,那就是马路上随处可见的黄色自行车。人们茶余饭后提到这种黄色自行车,都喜欢称它为小黄车。街上突然多了很多颜色鲜艳小黄车,使整个城市都充满了朝气。这个引人注目的小黄车真身其实是ofo共享单车。ofo单车的车体颜色统一涂刷为黄色,骑行时街上成群的小黄车非常显眼。

无桩共享单车,缔造了“共享单车”概念,致力于解决城市出行问题,是目前中国规模最大的城市交通代步解决方案,为城市人群提供便捷经济、绿色低碳、更高效率的城市共享单车出行服务。ofo 还提出城市大共享计划,把自己的自行车共享出来的市民,将获得 ofo 平台所有车辆的使用权,以1换N。以及许多高校内无人认领或使用频率极低的废旧自行车占用了很大的公共空间,造成巨大的资源浪费,“僵尸车”成为困扰高校相关管理部门的问题,ofo通过与高校合作、回收、改造废旧自行车加入共享计划,帮助高校解决这一问题。根据 ofo 在学校共享师生自行车的经验来看,单车共享可以有效调动存量市场,提升闲置自行车使用效率,为城市节省更多空间。这个共享单车操作起来也很方便,基于现代社会互联网的高度发展状态下,用户只需要扫码或者下载安装ofo共享单车app来进行操作。打开手机,输入身边的专用自行车的车牌既能获取车锁密码,然后便可以轻松上路了。

这个小黄车在一定程度上缓解交通拥堵,减少环境污染,方便大众“绿色出行”的同时也提高了闲置自行车的利用率。一是节能减排,对保护环境来说也是十分有利的;二是提高闲置自行车的利用率,同时也可以变相制约新自行车的销售和生产,降低自行车生产以及因自行车生产而产生的污染。

人们上下班时,这种小黄车更是起到了大作用。有的人直接骑车去上班,ofo提供随骑随停服务,十分便利。有的人在交通工具换乘的间歇,骑上小黄车代替步行,既节省时间又免去了步行的辛苦。除了节省时间和低碳环保,另一方面来说,骑行也是健身的好方法。现代社会中人们忙碌着上下班,快节奏的生活往往使人忽视了运动健身,这样的骑行经历不仅可以便民利民,也逐渐成为一种新形式的健身方式。上班族通过骑行上下班且同时达到健身效果;学生族可以在闲暇时骑行出游。骑自行车不仅可以提高神经系统的敏捷性、锻炼身体机能还能达到减压的效果,使人们在骑行时舒缓身心。

交通出行是人们日常生活必不可少的部分,在现代化生活中,人们都可能因为自己的出行而给环境造成负面影响。在全球大背景下,水滴可以穿石,每个人都具有“绿色出行”意识才好把负面影响降到最低。选择“绿色出行”,不仅仅是在选择出行方式,更是在选择生活方式和生活态度。“绿色出行”是一种负责任的生活态度,一种新兴的时尚趋势,更是一种先进的文明形态。

 (作者:刘美阳,2015级马克思主义哲学专业学生)

位读者读过此文