标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】踩踏事故再次敲响校园安全教育警钟

【《青年评论家》杂志专栏】踩踏事故再次敲响校园安全教育警钟
发表日期:2017-03-27 作者:刘文晴 编辑:郭涯 出处:

3月22日上午8时半左右,河南省濮阳县第三实验小学的学生上厕所时发生踩踏事故。截至22日上午11时45分,事故已造成2名学生死亡,20余名学生受伤,受伤学生被送往医院救治。(3月22日 中国新闻网)

安全教育应该是每个孩子踏进校园的第一堂课。在这节课中,老师可能会讲到很多关于安全教育的知识,比如:陌生人给的糖果不能吃;同学之间要和睦相处,不能打架斗殴;遇到火灾、地震,要懂得保护自己等等诸如此类的安全常识。讽刺的是,学生恰恰是在安全的校园里,在教授安全教育知识老师的看管下,发生了意外。这实在应该让人反思。

学校,一个传道授业的圣殿,一片培育花朵的润土,一个在家长认为除了家之外的最安全的地方,却频频让无数家长大失所望。同样在濮阳,前几天发生的学校宿舍杀人案还余热未尽,该市的另一桩校园踩踏事件又上了头条版面。

其实,安全教育应该是学校教育中老生常谈的一个话题了,但是为什么这种因上厕所而引发的让人大跌眼镜、不可思议的校园血案还在发生?显然不是安全教育普及不够,而是学校和有关部门的疏忽所致。虽然目前案件还在进一步调查中,但是当时厕所聚集了大量的学生却是无争的事实。事故发生后,该学校老师说是因为当时要举行月考,所以提前十分钟让学生上厕所。乍然一看,貌似是老师给学生留的上厕所时间太短而引发事故。但细心一想便知,中小学的课间休息时间不就是十分钟吗?也就是说,短时间内在如此小的一个公共厕所内聚集大量学生,这应该是该学校平常就有的状态,而不单单是这一次因月考而要求学生在十分钟之内上厕所才发生,只是之前没有出事故而引起关注罢了。在这个看似偶然的事件后面,其实是有它发生的必然性的。

随着近些年人民生活水平的提高,越来越多的学生有机会进入县城和市里享受优越的教育资源,这就导致很多县城和市里的小学人数猛增。但是,在学生人数增长的同时,相应的学校基础建设却没有跟进,并且,很多学校还因为其他用途而减少了厕所占用地。该事故的发生很明显就是厕所的数量没有满足学生的需求而导致。而这看似很小的问题,为什么始终没有得到重视?

首先,作为学校方不会在建造厕所上给予太多关注,也不会留出太多地方。因为学校的评优评先会关系到校园环境卫生,会关系到学生升学率,但绝对和厕所没有关系。其次,作为学校的管理部门——教育部门,可能会查学校卫生问题、学校收费问题、学生食宿问题,肯定不会查学校有多少厕所的问题。因此校方的疏忽和管理部门的疏漏才是导致该事件发生的根本。

校园里“一切为了学生,为了学生一切”赫然醒目的标语依旧悬挂在门口,不免让人觉得有点讽刺。我们在为了孩子有个好的学习成绩的同时,最重要的应该为学生的生命健康。

(作者:刘文晴,2016级马克思主义基本原理专业学生)

位读者读过此文