标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】青年人如何看待反腐倡廉

【《青年评论家》杂志专栏】青年人如何看待反腐倡廉
发表日期:2017-03-27 作者:刘美阳 编辑:黄伟志 出处:

2017年3月5日,监察部部长杨晓渡在两会“部长通道”回应记者提问时这样说,“反腐力度有所减弱?我觉得是无稽之谈。这次两会之前一下子查了四位,表示中央反腐败的决心坚定不移。”

近年来随着贪污腐败事件的大批量揭露曝光,全国人民都对贪污腐败事件投入了极大关注。腐败是阻碍社会发展的毒瘤。腐败分子就如同箱子里的“坏苹果”。这“坏苹果”破坏力极大,不仅害己更影响他人。作为青年人被问到如何看待反腐倡廉,我还是有很多话想说的。

对于贪污腐败现象,百姓既痛恨之又失望之。人民寄希望于这些带领国家前进的公职人员,然而他们却成了带头中饱私囊、破坏国家纲纪的人。他们或利用职权之便,挪用公款充当个人资产或损害公共资产来提升个人资产;或利用自身职权,收受他人财物,造成不公平事件发生。

也可以说腐败分子有一种拜金主义思想。拜金主义将金钱神秘化、神圣化,视金钱为圣物,以追逐和获取金钱作为人生的目的和生活的全部意义。金钱成为衡量人生价值的唯一标准。也正是这样错误的人生价值观导致了他错误的价值选择。

对于当代的一些青年人来说,由于缺乏实践,又对未来缺乏信心,很多人有“一夜暴富”的侥幸心理 ,或者对前途抱有“混日子”的颓废消极心态。媒体舆论的不良倡导、热议词汇“高富帅”“白富美”“拼爹”的出现,同样反应出当下社会的价值导向出了偏差。许多人在物质面前失去自我,被金钱异化。仅仅把获取利益的多少作为衡量一个人成功与否的标准。漠视个人道德修养和精神品质, 这就极其容易导致最终走向贪污腐败的错误道路。青年人是国家的中流砥柱,代表着新思想和新活力。在利益面前如果信念缺失、道德薄弱,再加上社会体制的漏洞,一些青年就很容易误入歧途。近几年,犯罪主体再不断年轻化,职务犯罪由“59岁现象”到“35岁现象”,甚至到“26岁现象”, 都反映出反腐倡廉对青年人的重要意义。

腐败现象,多发生在那些不正当欲望强烈,以不正当手段实现自己不正当欲望的人身上。他们或利用自己的职权之便,或利用自己的小聪明、小把戏,想通过一种“走捷径”的方式,快速充实个人资产。其他意志薄弱的人见到这些“走捷径”的人通过贪腐方式,能够快速满足自己不正当欲望,而且没有受到党和国家的惩罚,于是这些意志不坚定的人也“效仿”着利欲熏心的不法分子,通过贪污腐败的方式满足自己私欲。这就需要国家对贪污腐败的大力打击和监管了!看到国家纪检监察工作力度之大、见效之猛,我们还是连连叫好并重拾信心的!

其实这些腐败分子都没有意识到,世上本就没有捷径可言。世上没有捷径,努力也不会白费。最快的捷径就是勤奋。只有通过努力和勤奋,才是实现人生理想抱负的最有效途径,也是最可靠的途径。作为青年人,我认为树立正确榜样是反腐倡廉的有效方法之一。大力宣传清廉公职人员通过自身奋斗,最终实现人生理想的榜样事迹。榜样精神和榜样人物事迹,都可以切实的鼓励人们向好向善发展。只是“好事不出门恶事行千里”是不行的。有效利用媒体舆论的力量,不要只是报道负面消息,我们也需要正面消息、我们也需要正能量!要让大家看到,不走所谓“捷径”,而应该走真正捷径——也就是勤奋,才是实现人生理想的真正有效途径,而且是以一种光明磊落、脚踏实地的方式。这样实现的理想更持久、更牢固。

正确的人生观、价值观才能有效指引正确的人生轨迹。 但随改革开放、社会发展,也出现了思想的多元化,导致思想的混乱现象发生。而当今如此之快的社会节奏,要常常自我反思什么才是正确的人生观、价值观也是必不可少的课程。

(作者:刘美阳,2015级马克思主义哲学专业学生)

位读者读过此文