标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】教师在行使“惩戒权”时,需把握好手中的“方向盘”

【《青年评论家》杂志专栏】教师在行使“惩戒权”时,需把握好手中的“方向盘”
发表日期:2017-03-20 作者:郭涯 编辑:刘文晴 出处:

广州日报上的一篇《教师咋用“惩戒权”?学生觉得被当众批评是羞辱》的文章引起了一些老师的关注。他们表示,批评教育学生时相当谨慎,谨防伤害学生的自尊心。(3月13日 中青在线网)

“师也者,教之以事而喻诸德也。”为人师者,不仅要授学生“谋事之才”,更要传学生“立世之德”。漫漫求学路上,每个学生都有无数老师相伴。尽管每个阶段的老师面孔不尽相同,他们却承担着教书育人的使命。每一位老师让学生获得生存技能的同时,更要向学生传递做人的大道。面对一些个性张扬、顶撞老师、欺负同学的“熊孩子”时,老师在使用手中“惩戒权”时,应该把握好“方向盘”,谨防教育手段极端化,言辞激烈化。

教育家陶行知先生曾说过:“先生不应该专教书,他的责任是教人做人;学生不应该专读书,他的责任是学习人生之道。”教师手中的“惩戒权”,不是威胁恐吓学生的工具,能不能在使用“权力”的过程中做到不偏不倚,更在于老师个人道德修养水平。有责任心、有爱心的老师在“传道授业解惑”时,将“成人成己”等的人生道理一起“打包”给学生。他们惩戒屡教不改的“问题”学生时,既晓之以理,又保护其自尊心,做到了宽严适度。古人云:“亲其师,信其道,恶其师,疏其道。”待人和善的老师,学生会主动亲近,并听其教诲。德才兼备的老师,使用“惩戒权”时,采取鼓励,表扬或者隐晦的方式让学生“顿悟”自己的错误所在。《论语》中,我们经常会读到孔子教育弟子的片段,其言辞蕴含大道但不直言其道。

“千教万教,教人求真;千学万学,学在做人”。教师要怀着春风化雨之情,春泥护花之意,培育人类的花朵。正如陶行知先生所言:“教师手里操着年轻人的生命,便操着民族和人类的命运”。不管是幼儿园教师,还是大学老师,他们邂逅着每一个人年轻的生命历程,把握好教和罚的尺度,慎重行使手中的“惩戒权”,是对学生最好的负责。如此以来,我们相信每一位老师会以千百倍的耕耘换来“桃李满园竞芳菲”的喜悦!

(作者:郭涯,2015级马克思主义哲学专业学生)

位读者读过此文