标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】侠之大者,为国为民

【《青年评论家》杂志专栏】侠之大者,为国为民
发表日期:2017-03-20 作者:方强 编辑:巩彦博 出处:

3月10日是金庸老先生的生日。老先生是中国作协的名誉副主席,是《中华人民共和国香港特别行政区基本法》 的主要起草人;他还是著名的新闻学家、企业家、政治评论家和社会活动家;但他更是一代武林豪侠,他用一只生花妙笔为我们打造了一个无限精彩的武侠世界,将“侠文化”发挥到了极致。“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”这幅以金庸先生的十四部武侠小说首字合成的对联,暗藏着金庸先生毕生所著的名作。他的小说多次被改编成影视剧,有的还多次推出行的版本。

金庸在《神雕侠侣》中借郭靖之口说过“侠之大者,为国为民”。在面对蒙古大军压境、襄阳危若累卵之时,郭靖“知不可为而为之”,依旧助守襄阳城,直到最后城破身死。为侠者,不但技压群雄,还要有情有义,心系天下。成吉思汗曾问郭靖,“我建之大国,历代莫可与比。自国土中心达于诸方极边之地,东南西北皆有一年行程。你说古今英雄,有谁及得上我?”郭靖沉吟片刻,说道:“大汗武功之盛,古来无人能及。只是大汗一人威风赫赫,天下却不知积了多少白骨,流了多少孤儿寡妇之泪。”郭靖又道:“自来英雄而为当世钦仰、后人追慕,必是为民造福、爱护百姓之人。以我之见,杀得人多却未必算是英雄。”一句话震惊了成吉思汗。

“天下兴亡,匹夫有责”。大侠应有为国民之仁心,不可为而为的勇气,能在国家危难之际挺身而出,帮国家渡过困苦,甚至身死行灭,此乃大义之举。金庸身体力行,诠释了“侠之大者,为国为民”担当。创办民报,凡其所写社论几乎都有政治倾向,至少也表达对社会的看法。应台湾政府之邀,与蒋经国见面会谈,劝其放弃反攻大陆,为两岸交流沟通做出了杰出的贡献。当撒切尔夫人劝其支持不归还香港时,他更是断然拒绝。

侠之大者,为国为民。侠之大者,万古流芳。

古人有江湖,我们有金庸。与金庸先生相遇是吾辈人之幸运。他让我们知道了何为武林、何为大侠、何为江湖儿女、何为生死相依,正如《射雕英雄传》中的歌词所写道:“人海之中找到了你一切变了有情义 ,从今心中就找到了美找到了痴爱所依。人生匆匆心内有爱 ,一世有了意义......”

(作者:方强,2016级马克思主义基本原理专业学生)

位读者读过此文