标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】促进职业教育发展,还怕“鲁班”不穿越吗?

【《青年评论家》杂志专栏】促进职业教育发展,还怕“鲁班”不穿越吗?
发表日期:2017-03-20 作者:郭涯 编辑:巩彦博 出处:

3月12日教育部部长陈宝生就“教育改革发展”的相关问题回答中外记者的提问。陈部长说:“职业教育和普通教育一样重要,是我们国家实现现代化最重要的智力保障。我们既需要培养爱因斯坦,也需要培养爱迪生,也需要培养鲁班。”(3月12日 中国经济网)

职业教育在我国的发展已经有相当长的一段时间。职业教育的重要性不论在过去还是现在都是不言而喻的。遨游太空的神舟火箭既需要科学家的顶层设计,也需要工匠们的巧夺天工。信息技术时代,与我们生活密切联系的通信工程领域、计算机领域、交通领域、电网领域的顺利运转离不开技工的“守护”。在某种意义来看,技工为人们的衣食住行提供了服务型保障。我们的社会需要无数的“鲁班”,职业教育应成为培养“鲁班”的摇篮。

我国的职业教育从整体来看,分为高职院校和职业中学。就分布而言,各个省份都有发展良好的职校。但是,高职院校的生源质量就学习成绩而言是较为低的。多数高职院校的育人模式不太注重技术实战训练,结果导致学生在毕业时并无一技之长。而热衷于学习技术的同学,更倾向选择到民办私立职校“充电”。因此,回归职业教育本质,为社会发展培养更多“鲁班”式的人才或许成为现阶段职业教育的首要任务。

职校培养“鲁班”,为国家发展提供工匠人才,需要打造一批优秀的师资队伍。众所周知,德国经济发展处于世界领先水平,目前正步入工业4.0时代。发展成熟的职业教育为德国经济注入源源不断的动力。德国职业教育的成功离不开知识领域和行业领域中领军人物的贡献。我国职业教育的师资队伍较之德国,明显较弱。

此外,在传统观念的影响下,好像技工不是一个令人艳羡又有地位的工作。很多善于实践操作的同学也在社会观念的影响下拒绝进入职校。正如陈宝生部长所说:“目前,普通高校先录取,然后职业学校再录取,好像职业学校低人一等。”

社会发展和人们的生活需要“鲁班”一样的工人。“大国工匠”可以说是应时而生,符合经济社会发展的时代要求。同时,也体现出职业观的一种转变。工作无贵贱之分,教育无高低之别。职业教育应和普通教育一样被重视,工匠应和科学家一样被尊重。如此,职校才有更大的吸引力,成为“大国工匠”的诞生地。

(作者:郭涯,2015级马克思主义哲学专业学生)

位读者读过此文