标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】造假者为何年年“喊打”年年有?

【《青年评论家》杂志专栏】造假者为何年年“喊打”年年有?
发表日期:2017-03-20 作者:郭涯 编辑:杨阳 出处:

3月15日是国际消费者权益日。今年中国3.15主题词是“网络诚信、消费无忧”。当晚,央视3.15专题晚会曝光了一些劣质产品和非诚信企业。“上榜”的商品和企业,都与我们的生活有着千丝万缕的联系。去年3.15之际,部分不合格产品以及某些企业的不良行为“亮相”在公众视野中。一年之后,依旧有假冒伪劣产品活跃在市场上,如一些网络订餐商家仍然在脏乱差的地方进行食品加工。刚过去的一年,网贷让无数青年人陷入焦灼的困境,电信诈骗戕害了许多老百姓,号称全球最大的中文百科网站—互动百科深深伤害了无数网民的情感,ATM机骗局套取受害者的资金。这些事件不得不令人深思。

互联网为消费者提供了购物的便利渠道和发表言论的平台。大多数人利用淘宝、百度外卖等网络平台,购买日常生活用品和解决就餐问题。不法商家正是利用互联网的虚拟性特征和消费者的网购习惯,在商品网页上附以不真实的信息,利用发红包等手段“购买”好评,如此制造出以假乱真的商品页面,引诱购买者上钩。此外,一些生产商违背职业道德、丧失人性,在人们日常使用的生活用品中添加不利于人体健康的化学剂,以提高利润。这些商家贪婪的本性直接造成了劣质商品源源不断地流入市场,有害元素流入人体内。

非法经营行为和假冒伪劣产品年年“喊打”年年有。这种互联网上的非诚信经营现象与供货商、网络平台、监督方都有不可推卸的责任。长期以来,商家和监管人员筑起一道利益的藩篱。相关部门的疏于监管滋生了商家不良行为的增长。与监管单位拉近关系是好多商家的惯用伎俩,从而给廉价不合规产品以高价出售疏通了“小道”。一些监管工作人员时常鉴于熟人关系,便会产生“放其一马”的心态。网络平台上销售的商品更是良莠不齐。因此,要杜绝这种行为,多方要为此做出努力。

网络平台在商家注册网店时,应当把握好第一道关卡,认真检查商品质量、核实商品生产地或者供货商背景。监督部门应把握好最重要的关卡,一旦查出不诚信经营的网店,应立马叫停营业。商家应遵法守纪、诚信经营。根本而言,消费者的权益还需要自己维护。只要每一位消费者时刻具备维权意识,遇到侵权现象就投诉,相信会倒逼不良商家诚信经营,监管部分恪守尽职。正如总理所说:“我们要给优质产品‘点赞’,把不良奸商‘拉黑’,大家共同努力,让我们的优质产品一天一天多起来,让我们的生活一年比一年好。”

(作者:郭涯,2015级马克思主义哲学专业学生)

位读者读过此文