标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】谨防农村高额彩礼成为扶贫攻坚的“拦路石”

【《青年评论家》杂志专栏】谨防农村高额彩礼成为扶贫攻坚的“拦路石”
发表日期:2017-03-20 作者:郭涯 编辑:杨阳 出处:

近日,一篇题为《告别婚姻之窘——四问农村高额彩礼》的文章引起了人们的普遍关注。在今年全国两会期间,记者就这个话题采访部分全国人大代表和学者,他们认为,彩礼金额应根据收入水平量力而行,高额彩礼与扶贫攻坚背道而驰,让人民群众富起来才能从根本上破解彩礼攀比之风。(3月9日 新华网)

近年来,一些农村家庭因娶媳妇成为贫困户的报道屡见不鲜。甚至有因彩礼而导致命案的事件上演。今年2月,河南汤阴县一男子在新婚之夜因彩礼金与新娘起争执后,用锤子砸死新娘。血的教训应当为农村高额彩礼的陋习画上句号。但事实并非如此,仍然有无数适婚年龄的农村青年因无力负担起十几万以上的现金彩礼和与婚姻标配的房子和车子,成功地加入了“汪汪群”。

彩礼的本质内涵在于礼,女方家向男方家输出劳动力,而男方处于礼貌向女方家给与适当的物品或现金是正常现象。反观当下,部分农村的彩礼变成了“采利”。越贫困的地区礼金越高。无疑,这会对原本就刚能解决温饱的家庭套上沉重的经济枷锁。目前,一些农村正处于攻坚脱贫的决胜阶段,社会各方面要努力铲除这种陋习,谨防高额彩礼成为农民奔向小康生活的绊脚石。

经济的发展与高额彩礼的消除相辅相成。经济发展落后的贫困山区,娶儿媳妇是家家户户的头等大事,也是让无数农民紧锁眉头的难事。艰苦的生活条件以及微薄的经济收入成为农村剩男不断增长的根本原因。即使已经成家立业的多数农村男青年,也因高额的结婚礼金而负债累累,以致于不得不流转于城市的各大工厂挣钱还债。高额的礼金是农村家庭走向贫穷的“加速器”,经济发展的落后又是高额彩礼生存的土壤。脱贫不易,小康更难。天价彩礼的消除,需要改善农村发展条件,逐渐缩小城乡差别。当农村的地区的教育水平有所提高,医疗设备先进,道路四通八达时,高价的彩礼的阴影也会慢慢从农民的心头退去。

此外,高额彩礼的陋习在广大农村蔓延,与人们的攀比心态不无牵连。似乎以高彩礼出嫁的女子更能彰显其身份的“尊贵”。但婚嫁之事如果讲排成、比阔气,只会带偏风气,成全陋习,伤害对方。高额彩礼使得女方家获得一笔可观的礼金,而男方家却债台高筑。只有大家好才是真的好。双方只有黯淡彩礼的利益交换色彩,重新彰显“礼”的韵味儿,“狮子开口”要彩礼的陋习才会慢慢根除。奔向小康生活的途中有很多阻碍因素,发展发展经济,移风易俗是关键所在,不能让高额的彩礼横亘在前进的大道上。

(作者:郭涯,2015级马克思主义哲学专业学生)

 

 

位读者读过此文